Спилберг и его «Боевого коня» увидят украинцы

0

Около двух лет Стивен Спилберг не радовал нас собственными киноработами, выбирая только роль исполнительного продюсера различных проектов. И вот свершилось – в конце 2011-го оскароносный режиссер представил вниманию зрителей приключенческий анимационный фильм «Приключения Тинтина: Тайна Единорога», а в начале 2012 радует незабываемой историей о верной дружбе и мужестве под названием «Боевой конь». На экраны украинских кинотеатров последняя работа Спилберга выйдет 2 февраля.

Плагиат у Михалкова?

Эта невероятная история о молодом парне по имени Альберт и его фермерского коня Джоуи, разворачивающаяся на фоне Первой мировой войны. Отец Альберта продает Джоуи британской кавалерии и его отправляют на передовую, где и начинается его удивительная история. Несмотря на все преграды, которые встречаются на каждом шагу, Джоуи меняет судьбу каждого, кого встречает на своем пути. Альберт не в состоянии забыть своего друга, поэтому он покидает дом и отправляется на боевые поля Франции, чтобы найти Джоуи и вернуть его домой.

Фильм снят на основе одноименного романа писателя Майкла Морпурго. Впервые книга была опубликована в 1982 году, она очень быстро завоевала любовь взрослых и детей во всем мире и стала литературной классикой. Влюбился в историю и Стивен Спилберг. «Это невероятный рассказ, я был потрясен, — вспоминает режиссер. — Это очень искренняя история, я сразу увидел ее как кино для семейного просмотра, путешествие коня и парня, которые с детства были очень близки, но судьба развела их порознь».

Что интересно, снять фильм о дружбе коня и человека давно мечтал мэтр российского кино Никита Михалков. Однако голливудский коллега его опередил. «У меня давно была мысль снять кино, где революции и войны, которые пережила наша страна, были бы показаны глазами коня, – рассказывал Михалков на одном из своих мастер-классов. – Этот конь, сражающийся на стороне то белых, то красных, то иностранных захватчиков, меняя хозяев, продолжал бы просто верно служить человеку… А потом я узнал, что нечто подобное уже снимают. Идеи витают в воздухе, и непонятно, украл ли ее у тебя кто-то или нет».

История из жизни

Спилберг был так очарован этим проектом, что начал съемки уже через семь месяцев после того, как впервые увидел поставленную по книге пьесу Ника Стэффорд, которая до сих пор идет на сцене Национального театра Великобритании. Съемки «Боевого коня» проходили в Англии на фоне естественной красоты ландшафтов Дартмура, поселка Касл-Комб и в особняке Стретфилд-Сей, некогда принадлежавший герцогу Веллингтону. Для съемок в Стретфилд-Сей было получено специальное разрешение. Там были построены декорации для эпизода с кавалерийской атакой, сцен на французской ферме и в немецком лагере. «Никогда за всю свою эклектичную карьеру в кино я не имел опыта съемок в столь красивых природных локациях, — позже признавался режиссер. — Я долго не мог оправиться от красоты, увиденной на месте съемок».

В новинку для легенды мирового кинематографа стал и опыт работы с лошадьми. По словам Спилберга, он был в восторге от того, насколько экспрессивны эти животные, насколько отчетливо умеют показывать, чего хотят и что чувствуют. А вот именитая оскароносная номинантка Эмили Уотсон, сыгравшая мать главного героя Альберта, старалась держаться от лошадей подальше. «Если вы не знаете о чем-то достаточно, это всегда кажется вам непредсказуемым. С лошадьми у меня именно эта проблема – отсутствие достаточных знаний про этих животных. Я просто не знаю, как себя с ними вести», — признавалась актриса. По словам звезды, она поборола свою неприязнь к лошадям и согласилась сниматься только из-за возможности поработать со Спилбергом, которого Уотсон называет не иначе, как «философ жизни».

Помимо Эмили Уотсон, роли в фильме исполнили Дэвид Тьюлис, Питер Муллан, Нильс Ареструп, Том Хиддлстон, Джереми Ирвин, Бенедикт Камбербатч и Тоби Кеббел. Что интересно, прадед Джереми Ирвина, ставшего в фильме Альбертом, служил военным врачом в Первой мировой войне и, когда война кончилась, выкупил свою лошадь — совсем как персонаж актера. В семье Ирвина до сих пор сохранилась расписка, что свидетельствует об этой покупке. Конь был приобретен за 28 фунтов — и ровно за эту же сумму Альберт выкупает Джоуи.

Для воплощения на экране роли Джоуи на съемках было задействовано 14 лошадей, в основном, из Англии и Испании: боевого коня нужно было провести через разные возрастные стадии, от жеребенка к взрослой лошади. Гримеры следили за тем, чтобы все лошади, игравшие роль Джоуи, были как можно больше на него похожи. Они рисовали им белые «носочки» и крепили на лоб «звезду» — наклейку из белой шерсти.

За тем, чтобы животным было комфортно на съемочной площадке, бдительно следили представители Американской ассоциации гуманного обращения с животными. Рассказывают, что данная организация, созданная еще в XIX веке, в годы войны была напрямую связана с боевыми лошадьми. Так, под ее руководством в 1916 году была создана «Красная Звезда» — ассоциация оказания медицинской помощи животным, пострадавшим в ходе Первой мировой войны, теперь известная как «скорая ветеринарная помощь».

По требованию ассоциации, во всех сценах «Боевого коня» с участием лошадей колючая проволока заменялась резиновыми муляжами — даже если по сценарию конь должен был находиться просто рядом с оградой. В самых драматических сценах, чтобы избежать риска для лошадей, использовались компьютерные спецэффекты и другие высокие технологии.

С претензией на «Оскар»

Со времен Первой мировой войны сохранилось очень мало оружия и военной техники, поэтому для фильма все, в том числе танки, пришлось создавать заново или же брать в аренду у частных владельцев. Антиквары, коллекционеры и музеи сдавали создателям «Боевого коня» напрокат ружья, револьверы и сабли. Большинство костюмов также были сшиты специально для фильма. Джоанна Джонстон и ее команда тщательно следили за тем, чтобы военная форма была максимально приближена к реальности, а одежда гражданских лиц соответствовала эпохе и ореолу трудного экономического положения.

Музыку к фильму написал легендарный Джон Уильямс. Его привлекли масштабность замысла и исторический контекст. Чтобы простимулировать воображение, Уильямс ездил на конную ферму в Калифорнии и некоторое время наблюдал за жизнью лошадей и людей, заботящихся о них.

Спилберг отрицает, что «Боевой конь» — фильм о войне. «Война является фоном, который обеспечивает драматическое развитие сюжета, разъединяет главных героев, чтобы они искали путь к друг к другу, — отмечает режиссер. — Возможно, поэтому эта картина не получила рейтинг R (оценка Американской киноассоциации, запрещающая просмотр лицам младше 17 лет без сопровождения взрослого — прим. Metro), как было в случае со снятым мной фильмом «Спасая рядового Райана».

Остается добавить, что на сегодня «Боевой конь» является претендентом на ряд известных в мире кинонаград. В их числе — 8 номинаций на «Спутниковую награду», 2 номинации на «Золотой глобус», 5 номинаций на премию BAFTA, а также претензии на «Оскар». Что получит фильм – узнаем уже в этом году.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам B&H film distribution, «ПрофиСинема», Metro

Поделиться.

Комментарии закрыты