США ищут деньги Тимошенко в швейцарском банке

0

Сотрудники оффшорного филиала банка Credit Suisse помогли бывшему премьеру Украины скрыть миллионные суммы. Американская компания обратилась в суд с иском, в котором обвиняет швейцарский банк в отмывании денег.

Три сотрудника филиала банка Credit Suisse в оффшорной зоне, на острове Гернси, "находились в сговоре" с бывшим премьер-министром Украины и помогли укрыть миллионные суммы «отмытых» денег, — говорится в материалах суда Нью-Йорка от 11 января 2012 года, пишет газета HandelsZeitung.

Юлия Тимошенко с августа 2011 года отбывает наказание в украинской тюрьме – приговор, который и Россия, и, в особенности, европейские страны встретили более чем критически. Апелляция Тимошенко, поданная ею в суд Киева в декабре прошлого года, была отвергнута.

Новое судебное дело против нее, в США, не связано с отношениями Тимошенко с родиной. "Иск в Нью-Йорке возбудила против Юлии Тимошенко массачусетская компания "Universal Trading & Investment Co." (UTICo) через три недели после того, как бывший премьер-министр Украины была приговорена в Киеве к 7 годам тюрьмы", — пишет Русская служба Би-би-си.

UTICo, возглавляемая родившимся в СССР ученым и бизнесменом Юрием Ламбертом (которого сегодня зовут Джордж), оказывает юридические и консалтинговые услуги. С конца 1990-х годов она имеет юридические претензии к Юлии Тимошенко, в частности, к возглавляемой ею когда-то компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Они многократно судились в Америке, в конечном итоге американский суд назначил компании под руководством Тимошенко выплатить UTICo компенсацию в размере 18,34 млн. долларов. В 2006 году компания Ламберта сделала попытку потребовать эти деньги с бывшего премьера Украины Павла Лазаренко, но тогда калифорнийский суд отказался удовлетворить этот иск.

"Вместе со своим предшественником, Павлом Лазаренко, который тогда был у власти, они присвоили в 1990-е годы почти 300 млн. долларов", — утверждает сегодня истец и в суде в Нью-Йорке. Газета HandelsZeitung напоминает швейцарским читателям, что Лазаренко был признан виновным в различных преступлениях: отмывании денег, мошенничестве и растрате, в настоящее время он отбывает заключение в тюрьме США.

"Суета вокруг него началась уже в конце 90-х. В феврале 1999 года он был арестован в аэропорту Нью-Йорка, — пишет газета. — Швейцарские власти провели собственное расследование и, без присутствия Лазаренко, в 2000 году суд признал его виновным в отмывании денег на счетах швейцарских банков. Речь шла о 6,6 млн. долларов. По этому делу 6,5 млн. долларов были конфискованы тогда с его швейцарских счетов".

Как следует из иска "Universal Trading & Investment Co." (UTICo), Тимошенко использовала в Гернси те же самые связи, что и Лазаренко, чтобы укрыть свои деньги в безопасности. UTICo требует от Тимошенко выплаты 18 млн. долларов (которые и надеется извлечь из оффшорной зоны). Банк Credit Suisse не дает комментариев по теме. "По поводу этих подозрений мы не можем высказываться", — пояснил спикер банка по запросу HandelsZeitung.

Отметим, что в 2008 году советником Юлии Тимошенко, находившейся у власти, стал на какое-то время женевский банкир Пьер Мирабо, тогда возглавлявший Ассоциацию банкиров Швейцарии. Как пояснил Мирабо, он консультировал Юлию Тимошенко не как главу правительства, а "как частное лицо". Правда, при этом, по его собственным словам, его вклад состоял "в формулировании международного видения той или иной проблемы".

Людмила Клот,
"Nashagazeta.ch" (Швейцария)

Поделиться.

Комментарии закрыты