Станислав Черчесов: «Дасаеву не нравились мои усы»

0

Известному футболисту и тренеру исполняется 55 лет

Прежде чем стать тренером, Станислав Черчесов долгое время был вратарем нескольких футбольных клубов, а теперь весь полученный опыт старается передать своим подопечным.

«Как же удалось отсюда до сборной мира дорасти?»
Станислав Саламович родился 2 сентября 1963 года в Алагире в Северной Осетии в многодетной семье домохозяйки и водителя автобуса. Кроме него, у родителей было еще четверо детей, и, поскольку он был самым младшим ребенком, то всегда находился под присмотром старших сестер: «Алагир — крошечный городок в горах Северной Осетии. Один завод — по производству сопротивлений. Покуда не закрыли, там работали почти все жители Алагира. Приезжая в родные края, иногда думаю: “Как же удалось отсюда до сборной мира дорасти?”»
Черчесов вспоминает, что рос неусидчивым и хулиганистым, школьные уроки давались ему с трудом, и родители решили отдать его в футбольную секцию. В спортивной школе его сразу определили на ворота, но Станислава привлекала и игра на поле, поэтому почти все время обучения он то стоял на воротах, то бегал по полю в роли нападающего. Однако окончательный выбор был сделан в пользу роли голкипера, и на это повлияло еще и то, что к семнадцати годам Черчесов сильно прибавил в росте, что стало для него хорошим подспорьем.
Его карьера началась в «Спартаке» города Орджоникидзе, а через три года Станислав перешел в московский одноименный футбольный клуб, где почти все время ему пришлось просидеть за спиной Дасаева, основного вратаря клуба. «Дасаеву почему-то не нравились мои усы. «Сбрей ты их к черту», — говорил он мне. Однажды поспорили с ним на что-то, я проиграл. Пришлось взять бритву. Утром на базе спрашиваю: “Где Дасаев?” — “Да он со сборной куда-то на турнир улетел”. Когда Ринат вернулся, у меня уже новые усы отрасти успели. Так и не оценил он моей жертвы».
Потом на год Станислав был взят в аренду в московский «Локомотив», после чего Черчесов снова вернулся в «Спартак», но уже в качестве первого номера – Дасаев в это время уехал играть за испанскую «Севилью». Позднее Станислав выступал за немецкий клуб «Динамо» из Дрездена и австрийскую команду «Тироль». Там Черчесову пришлось выходить на поле с травмой. Один из матчей усугубил повреждение, и в итоге футболисту сделали операцию по замене хряща. Доктора, работавшие над травмой, в один голос говорили, что после подобного медицинского вмешательства невозможно вернуться в профессиональный спорт. Списали со счетов Станислава и в австрийской команде. Но спортсмен начал усиленно тренироваться, не обращая внимания на боль. В итоге Черчесов вернул себе место в воротах, и кроме того, вместе с клубом поднял над головой кубок чемпиона страны.

«Алла меня разбаловала»
После окончания карьеры футболиста и прохождения необходимых курсов, позволяющих получить лицензию тренера, Станислав Черчесов возглавил австрийский клуб «Куфштайн», затем команду из той же страны «Ваккер-Тироль»: «Однажды я устроил там проверку. Хотел посмотреть, что за характер у игроков. У нас был закон: автобус на тренировки и матчи всегда отправляется точно в срок. Не ждём никого — даже главного тренера. И вот в Вене назначаю отъезд из гостиницы на два часа. Сам стою в номере у окна, наблюдаю, как подтягивается команда. Без десяти два, без пяти. Ровно в 14.00 автобус трогается. И я понял: с этой компанией можно работать дальше. Стержень у ребят есть. А мне в клубную казну пришлось отнести 50 евро. Таким был штраф за опоздание».
В 2006 году тренер вернулся, чтобы встать у руля московского «Спартака». Работа там оказалась неоднозначной. Черчесов по статистике стал самым успешным тренером после ухода с этой должности Олега Романцева и завоевал серебряные награды чемпионата. Но одновременно с этим под его руководством московская команда потерпела несколько разгромных поражений. Позднее Черчесов тренировал сочинскую «Жемчужину», грозненский «Терек», пермский «Амкар» и московское «Динамо».
Осенью 2015 года Станислав Черчесов был назначен главным тренером польской команды «Легия». За один сезон тренер сумел вернуть варшавский клуб в лидеры и сделать «золотой дубль»: завоевать и первое место в чемпионате, и выиграть Кубок Польши. Но 1 июня 2016 года руководство «Легии» и тренер Станислав Черчесов приняли обоюдное решение о прекращении сотрудничества. Причиной стало расхождение в видении дальнейшего развития флагмана польского футбола.
В августе 2016 года стало известно, что специалист утвержден на пост главного тренера сборной России, не сумевшей преодолеть групповой этап чемпионата Европы во Франции. Станислав Черчесов согласился готовить команду к домашнему чемпионату мира. Там она вышла в четвертьфинал: «К сожалению, сказку мы не сделали былью. Всё-таки был шанс пройти дальше. Но можно сказать, что мы сделали скачок в нашем развитии. Чемпионат мира для нас прошёл на очень хорошем уровне», — сказал потом тренер.
Станислав Черчесов не курит и не злоупотребляет алкоголем. Он является очень спокойным человеком и никогда не кричит ни на тренировках, ни во время матчей. Более того, все его знакомые в курсе, что злость у него проявляется как раз обратным способом: если мужчина понижает голос до шепота, значит, он на взводе. А самым успокаивающим делом для Станислава Саламовича является разгадывание кроссвордов любых видов. Особенно часто он прибегает к их помощи во время авиаперелетов.
Черчесов много лет женат. Избранницу спортсмена зовут Алла, по образованию она преподаватель английского языка. У них в семье родилось двое детей – дочь Мадина и сын Станислав. Черчесов-младший — не только папин тезка, сын решил продолжить дело отца. «Алла за годы совместной жизни меня очень разбаловала, — говорит тренер. — Впрочем, я неприхотлив. А погружаясь с головой в работу, вообще перестаю обращать внимание на какие-то неудобства. Все моментально отходит на второй план».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Soccer.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты