Стив Мартин: В «Розовой пантере 2» я просто вёл себя по-дурацки

0

Инспектор-разиня Жак Клузо в исполнении Стива Мартина готов покорять наши экраны в «Розовой пантере 2». В новой картине целая бригада лучших детективов мира расследует пропажу сокровищ мировой культуры, которые оказываются похищены неким Торнадо. Как всегда, Клузо попадает в самые нелепые ситуации, а его коллега инспектор Понтон (Жан Рено) вынужден выручать товарища.

Стоит отметить, что на Западе у Мартина репутация очень тяжёлого собеседника. Как и многие комики, в жизни Стив очень серьёзный человек. Американские коллеги жаловались, что Мартин отвечает на вопросы односложно и рассказывать ничего не любит. Но, видимо, сработал фактор новой страны: Стив охотно разговаривал с нами, несмотря на усталость.

— Мистер Мартин, кого вы можете назвать своим учителем в комедийном жанре?

— Многих могу назвать. В большинстве своём, это американские комики, может, вы и знаете некоторых. Для начала, разумеется, Чарли Чаплин. Лорел и Харди, Джек Бенни, Стив Аллен, Эбботт и Костелло… да многие.

— Чему вы научились от них?

— В основном, я унаследовал любовь к комедии, потому что просто обожал их. Благодаря этим людям и решил посвятить жизнь этому жанру. Также я обращал внимание на их манеру держаться. Один из величайших американских комиков Джеки Глисон был толстяком. Но он был очень грациозным. А для физической комедии это самое главное.

— «Розовая пантера 2» как раз образец физической комедии. А многое ли изменилось в вашем персонаже, инспекторе Клузо по сравнению с первым фильмом?

— Мало что изменилось. Я играл его всё так же. В этом фильме он влюбляется – вот вам, пожалуй, отличие. Отношения моего героя с Жаном Рено стали ближе. В остальном — это всё тот же прежний инспектор, которого мы любим.

— Питер Селлерс великолепно сыграл в оригинальной «Розовой пантере». А что лично вы добавили персонажу Жака Клузо?

— Знаете, мне трудно ответить, потому что здесь дело в разнице между ним и мной. Питер придумал этого героя, а я, как мне кажется, сыграл примерно, как он. Но на экране результат совсем другой, потому что думаем мы с ним по-разному. Сложный вопрос. Тут, скорее, надо спрашивать других. Разницу лучше видно со стороны.

В «Розовой пантере 2» вы танцуете фламенко – и у вас здорово получается! Сколько времени вы учились бить чечётку?

— Пять секунд (смеется). У меня есть фильм, полностью посвящённый чечётке (Стив говорит про картину «Гроши с неба». — Прим. Т. Ш.). Так что, я вспомнил, чему тогда учили. Меня снимали без дублёров, так что, я просто шевелил ногами и вёл себя по-дурацки – чем, собственно, я и занимаюсь всю жизнь.

— Почему вы поехали снимать второй фильм в Париж?

— Потому что все хотят поехать в Париж! Шучу! У нас же действие происходит там. В первом фильме мы попытались отправить Клузо в Америку, но мне не очень понравилось, как это получилось. А вот в Рим мы не ездили. Все римские сцены отсняли в Париже.

— Как?! Вы нас обманули!

— Да, мы вас обманули! А сцены с Папой Римским вообще снимали в Бостоне! Такова магия кино.

— Вы в прекрасной форме (актеру 63 года. – Прим. Ред. «ИН»). Сами выполняли все трюки?

— Да, я старался. Но так, чтоб не убиться. Танцую сам. Бегаю тоже сам. Кажется, только в одном моменте меня подменил дублёр, потому что опасно было.

— Но вы там и над Парижем летаете!

— Ну, это компьютер, конечно! Но по большей части, всё сам.

— Внешне ваш Клузо похож на Шарля де Голля. Это вы специально?

— Да нет, я только усы отрастил. Вообще-то я старался походить на Питера Селлерса. А что на де Голля похож, так это совпадение. Я даже женился с этими усами. Некогда было их заново отращивать.

— Что вообще самое сложное для вас при съёмках фильма?

— Самое трудное в актёрской работе в кино – ожидание. Снимаешься 10 минут, а потом сидишь в своём трейлере три часа и ждёшь, когда позовут. Играть – это здорово. Даже повторять одно и то же, дубль за дублем, пытаться сыграть иначе, искать новые подходы… Кино похоже на спринт. Бежишь 10 метров на самой высокой скорости, а потом три километра идёшь. Это и есть самое сложное, поскольку это скучно.

Татьяна Шорохова,
 [link=http://www.kinopoisk.ru
]«КиноПоиск.RU»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты