Страна останется без хлеба?

0

Рекордный урожай, приближение которого так радовало правительство и президента, принес стране небывалые проблемы. Выращенный хлеб на 2/3 годен лишь для скота, а продовольственное зерно рекой идет заграницу. Украине угрожает голод, предупреждают политики.
Цены на фуражное зерно, годное лишь на корм скоту, катастрофически падают, хранить негде. Недолго думая, Минагропромполитики установило на «фуражку» минимальные цены. Зернотрейдеры платить их не собираются. Зато, предчувствуя ограничение экспорта, оформляют продовольственное зерно под фуражное. Поэтому в следующем году, предупреждают нардеп от Партии регионов экс-вице-премьер Николай Азаров, страна может остаться без хлеба.

Урожайные беды

По состоянию на 15 октября, согласно оперативным данным Минагрополитики, на Украине было собрано 47,79 млн. т зерновых (на 89% планируемых к уборке площадей). Средняя урожайность зерновых по Украине составляет 34,7 ц/га. К концу сезона прогнозируется урожай зерна на уровне 48,6 млн. т. Небывалая по меркам независимой Украины уборка! В рекордном для независимой Украины 1993 г. с 14,3 млн. га намолотили 45,6 млн. т при урожайности 32,1 ц/га (здесь нестыковка урожайности с объемом зерна и уборочной площади, но так у Госкомстата).

А самый большой урожай за всю свою многовековую историю Украина собрала с помощью колхозов в 1989 г. – 51,21 млн., при урожайности 33,5 ц/га. Тогда распахали под зерно 15,29 млн. га. А на поля свезли столько удобрений, что их не смогли полностью употребить, и они до следующего года лежали в кучах на полях.

Теперь нам великодушно предлагается уверовать в урожай в 49 млн. т притом, что:
1. Парк тракторов уменьшился на 20%. Сам их выпуск в стране упал в десятки раз. Даже в 1940 г.(!) их производилось почти в 2 раза больше, чем сейчас (10,4 тыс. против 6 тыс. в 2007 г.).
2. С комбайнами и того хуже. Их парк сократился почти на 30%. И он на 80% состоит из машин, исчерпавших все сроки эксплуатации.

3. В целом по Украине в 6 раз уменьшилась доза вносимых минеральных удобрений, а с органикой совсем плохо, за последние 15 лет ее доза уменьшилась в 8 раз. Нелишне напомнить, что без подкормки удобрениями естественная плодовитость наших черноземов не превышает 10 ц/га.
Я уже не говорю о ставших традиционными трудностях с ГСМ.

«Зерновые войны»

Несколько слов о качестве зерна. Кондиции его мы ощущаем на качестве хлебобулочных изделий. Из 26,9 млн. т пшеницы нынешнего более 63% составляет зерно 5 и 6 классов (6 класса — 50,8%!). Хотя независимые эксперты считают, что пшеницы 6 класса более 70%. Что же касается продовольственного зерна, то его выращивается мизер: пшеница 1 класса составляет 21,9 тыс. т, 2 класса — 106,7 тыс. т, 3 класса — 957,7 тыс. т, 4 класса — 2,162 млн. т. Цифры взяты из выступления 3 октября на конференции «Зерновая индустрия-2008» начальника Госинспекции Украины по качеству с/х продукции и мониторингу ее рынков Василия Мельника. Как видим, Украина уже забыла, как производить зерно 1-3 классов.

Таким образом, возникла дилемма: что делать с комбикормом? Внятного ответа на нее правительство не дало. Первые месяцы оно вообще молчало, видимо, ожидая, что беда рассосется сама собой. Но уже в августе за тонну фуража давали лишь 650 грн, при себестоимости – свыше 800 грн. Чтобы исправить ситуацию, Кабмин в начале августа, вроде бы, договорился с зернотрейдерами и аграриями, что фуражную пшеницу будут покупать не дешевле 850 грн за тонну. Кроме того, правительство обязалось компенсировать из госбюджета проценты по кредитам предприятий (хлебозаводов, комбикормовых заводов, птицефабрик), которые смогут закупить годовую потребность зерна, тем самым, сняв его излишек с рынка.

Однако «внушения» Кабмина не возымели действия: «злобные зернотрейдеры» как скупали «фуражку» по 650 грн за тонну, так и продолжали это делать дальше. Более того, уступчивые крестьяне соглашались и на такую цену. Причин несколько. Во-первых, из-за обилия фуражного зерна хранить его «до лучших времен» не имеет смысла. Нет оснований полагать, что цена вырастет. Во-вторых, Украина оказалась не готова к большому урожаю. Выяснилось, например, что наши порты имеют очень низкую пропускную способность – не больше чем 1 млн. 600 тыс. т зерна в месяц. И чтобы вывезти все законтрактованное сейчас зерно, нужно не менее 3-х месяцев. К тому же, практически все крупные элеваторы — частные, они принадлежат крупным зернотрейдерам. Последние соглашаются покупать фуражное зерно лишь «в нагрузку» к продовольственному, что вынуждает селян сбывать качественную пшеницу сейчас.

Свое продадим – чужое закупим

Впрочем, внакладе не остаются ни те, ни другие. Закупочные цены на продовольственную пшеницу уже заметно превышают $200, в то время как на Нью-Йоркской бирже, куда ее еще нужно довести, она не потянет больше $300. Тем не менее, с начала июля до 26 сентября из Украины вывезли уже 6 млн. т зерна. Если учитывать упомянутую выше проблему с пропускной способностью портов, то можно с большим основанием утверждать, что оставшуюся в стране продовольственную пшеницу вывезут или до конца года, или, как считает глава Комитета нынешней Рады по вопросам агрополитики Николай Присяжнюк, к февралю. Причем, ни Минагрополитики, ни Аграрный фонд, ни ГАК «Хлеб Украины», по словам нардепа, не контролируют те объемы экспорта зерна, которые идут за пределы страны.
Чтобы предотвратить голод, правительство через Аграрный фонд скупает зерно по ценам заметно выше рыночных (1193,34 грн за тонну фуражной пшеницы и почти 1400 грн за тонну продовольственной пшеницы 3-го класса). Причем, дана установка, в основном, закупать именно фураж, чтобы удержать на него цены. Конечно, благородная идея, вот только зачем Аграрному фонду столько «зернового неликвида», да еще втридорога?

К тому же, при всем этом крестьяне все равно предпочитают отдать урожай трейдерам дешевле, чем государству: выплата денег из Аграрного фонда идет медленно, а у большинства хозяйств в октябре настали сроки возвращения кредитов банкам.

Чтобы правительство Тимошенко потом не обвинили в бездействии, Минагрополитики установило минимальные и максимальные цены на фуражные классы зерновых. Эта мера должна была стать ориентиром для всех участников рынка. Но тут вмешался мировой финансовый кризис, который внес свои коррективы в ситуацию, причем, так, что любые прогнозы сегодня просто бессмысленны.

А вот чего зернотрейдеры реально опасаются, так это запрета на экспорт зерна, который, говорят, уже на подходе. В результате, указание Минагропромполитики они используют по-своему. Как поясняют знающие люди, сейчас массово заключаются договора на покупку продовольственного зерна под видом фуражного. Зернотрейдеры записывают в договор меньшую цену (разницу отдают наличными), чем явно теряют на суммах возмещения НДС, зато обеспечивают себе беспрепятственный экспорт. В случае наложения ограничений на вывоз продовольственной пшеницы фуражную никто трогать не будет. Кому она нужна? Так же как, видимо, и мы с вами…

Подготовил Олег Лобанов
по материалам  [link=http://www.versii.com]«Версии»[/link], [link=http://www.ura-inform.com] «Ура-Информ»[/link], [link=http://www.from-ua.com]From-Ua [/link],  [link=http://www.delo.ua
]«Дело»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты