Страны БРИКС учредили свой Всемирный банк

0

Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР договорились сообща отвечать на «санкционную травлю» со стороны третьих стран…

Встреча в верхах саммита стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), прошедшая в середине июля в бразильской Форталезе, стала своего рода ответом стран БРИКС на последние санкционные вызовы со стороны США и Европейского Союза. Пытаясь использовать экономику в качестве политического рычага, Запад фактически подтолкнул Россию и другие страны БРИКС начать активную работу по созданию своего альтернативного МВФ банка, а также всерьёз задуматься об Энергетической ассоциации, призванной уравновесить ОПЕК. Путин отметил, что реформа международной валютно-финансовой системы давно назрела, что она несправедлива и к членам группы, и к «новым экономикам» в целом.

Участие в саммите БРИКС стало одним из пунктов визита российского лидера в Латинскую Америку, пишет газета «Взгляд». Помимо укрепления контактов с ведущими странами континента, визит отметился успехом в отношениях с Германией – как известно, именно в «футбольном» Рио-де-Жанейро состоялась беседа Путина с канцлером Ангелой Меркель, на которой стороны, наконец, сошлись в оценке ситуации на Украине. Неслучайно, итог этой беседы вызвал гнев украинской блогосферы, которая сравнила Меркель с Гитлером.

Кроме того, в преддверии саммита российский лидер пообщался с председателем Китая Си Цзиньпином. В ходе встречи глава КНР отметил, что взаимодействие двух стран складывается «в духе «сказано – сделано» и следует развивать отношения в соответствии с поговоркой «куй железо, пока горячо». Путин выразил готовность ещё более повысить уровень отношений с Пекином.

На саммите в Форталезе были подписаны итоговые документы — декларация и план действий. В декларации отражена общая оценка государствами БРИКС существующей политической и экономической ситуации в мире, определены параметры всестороннего сотрудничества. План действий ставит чёткие задачи для стран-участниц группы на ближайшую перспективу, до очередного саммита БРИКС, который пройдёт в России в июле 2015 г.

Также страны-участницы группы БРИКС подписали соглашение о создании Банка развития, который, по их замыслу, должен стать альтернативой Всемирному банку и Международному валютному фонду. Банк будет иметь первоначальный разрешенный капитал в 100 миллиардов долларов и подписной капитал в размере 50 млрд. долларов, который в равной степени распределяется между учредителями, сообщает Newsru.com.

Банк будет специализироваться на инфраструктурных проектах на территориях стран-участниц БРИКС. При этом, по словам министра финансов России Антона Силуанова, банк открыт к принятию новых членов из числа стран, состоящих в ООН. Штаб-квартиру планируется организовать в Шанхае, а первым президентом банка станет выходец из Индии.

Как отмечается в Форталезской декларации БРИКС, опубликованной на сайте Кремля, цель создания банка – мобилизация ресурсов для финансирования инфраструктурных проектов и проектов, направленных на поддержание устойчивого развития в странах БРИКС и в других государствах с развивающейся экономикой. Путин заявил, что создаваемый банк развития БРИКС и пул условных валютных резервов будут способствовать большей независимости стран-участниц группы от финансовой политики западных государств.

Кроме того, на саммите был подписан договор о создании пула условных валютных резервов. Пул, первоначальный объём которого составит 100 млрд. долларов, формируется с целью защиты национальных валют от изменчивости финансовых рынков. Страной–координатором в пуле будет государство, председательствующее в БРИКС.

Создание столь масштабных институтов, как Банк развития и валютный фонд БРИКС, может полностью изменить международную экономическую конъюнктуру, поскольку на участников объединения Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР приходится около 40% населения мира и четверть мирового ВВП, отмечают эксперты. Кроме того, на «пятёрку» приходится 11% накопленных капиталовложений, 20% мировой торговли. Товарооборот между странами БРИКС за последние годы удвоился. Российские эксперты подготовили проект Стратегии многостороннего экономического сотрудничества БРИКС, реализация которого позволит обеспечить группе лидирующие позиции в мировой экономике, говорят эксперты.

О значимости фактора БРИКС в современном мире свидетельствует и встреча «пятёрки» с президентами Союза южноамериканских наций (UNASUR). В публикациях и телесюжетах «анти-БРИКС» предрекалось, что в форуме примут участие только «популистские лидеры» — венесуэлец Николас Мадуро, эквадорец Рафаэль Корреа, боливиец Эво Моралес и, может быть, «эксцентричный» президент Уругвая Хосе Мухика.

Оказалось, однако, что в Бразилию приехали все южноамериканские лидеры, настроенные на получение информации о деятельности и проектах группы БРИКС из первых рук. Обсуждалась перспектива расширения торговых связей и активизации экономического сотрудничества. Южноамериканцы по максимуму использовали возможности для общения с «пятеркой», пишет "Фонд стратегической культуры".

Президент Мадуро так оценил совместный форум: «Цель этой встречи в верхах – защитить идеалы многополюсного мира. У нас в Венесуэле эти концепции воплощены в «Плане Отечества» на 2013-2019 гг., который был законодательно оформлен Национальной ассамблеей. Мы нуждаемся в новом экономическом порядке, в таком порядке, который мы самостоятельно возводим в Южной Америке. Без всякого сомнения, эта встреча имеет исторический характер — встреча между южноамериканским блоком, который идёт своим собственным путём в сферах экономики, культуры, развития территории, южноамериканской идентичности, и пятью самыми влиятельными на планете развивающимися нациями».

Как отмечает РИА "Новости", глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «члены БРИКС, выступая против односторонних действий в мировой экономике и политике, не ищут конфронтации, а предлагают вырабатывать коллективные подходы к решению любых проблем».

Поделиться.

Комментарии закрыты