Студенты сами будут решать, что им учить

0

Со следующего учебного года студенты Украины смогут выбирать самостоятельно 25% от общего числа изучаемых дисциплин.

Изменения появились после того, как министр образования Иван Вакарчук подписал приказ о новой структуре образовательно-профессиональных программ и учебных планов подготовки бакалавров, сообщает «Росбалт» (rosbalt.ru). Теперь нормативные дисциплины, утвержденные министерством, будут составлять 50%. Еще 25% как обязательные устанавливает вуз. Остальные 25% выбирает студент из списка, который предлагает учебное заведение. Положения приказа вводятся в действие с 2010/2011 учебного года.

«Отныне и руководство, и ученые совета учебных заведений, и лично студенты ответственны за качественную подготовку специалиста. Таким образом, мы продолжаем реформы в направлении “свободной траектории”, теперь уже на этапе изучения фундаментальных дисциплин и профессионально-практической подготовки студентов», — заявил Иван Вакарчук.

Кроме того, этим же приказом для бакалавров введен госэкзамен по украинскому языку по профессиональному направлению.

Напомним, в июле 2009 г. И. Вакарчук издал приказ, согласно которому украинский язык, история Украины, история украинской культуры, иностранный язык и философия обязательны для изучения.

Поделиться.

Комментарии закрыты