Суд посадил таксиста, чей пассажир угодил под встречную машину

0

В Куйбышевском райсуде Донецка 9 апреля огласили приговор Михаилу Боголюбу. Будучи таксистом, 25 сентября 2010 года Боголюб прибыл по вызову, но отказался везти выпивших пассажиров и попросил снять заказ. Это не понравилось провожавшему своих друзей дончанину Юрию Иванченко. Он повис на двери уезжающего "Ланоса", пытаясь остановить такси, но на повороте сорвался и угодил под встречную машину. Погибший оказался высокопоставленным чиновником, а его супруга – работницей СБУ. Именно этим, высоким статусом потерпевших, семья подсудимого объясняет жесткость приговора: таксист приговорен к 4 годам колонии и выплате 121 тысячи гривен компенсации пострадавшей семье.

Эксперты дали заключение о том, что описанная ситуация не вписывается в рамки действующих правил дорожного движения, и поэтому установить причинно-следственную связь между поведением водителя такси и наступившими трагическими последствиями невозможно. Однако, суд посчитал, что вина Михаила Боголюба в смерти человека доказана.

"Судья полностью повторила обвинительное заключение, только постеснялась дать максимум — прокурор просил наказать еще суровее — 7 лет, — рассказал Gazeta.ua адвокат осужденного Дмитрий Шевченко. – Доказательства отсутствуют полностью. Все построено на личном убеждении следователя и судьи".

Обвиняемый Боголюб настаивает, что уезжал, так как опасался за свою жизнь. Между ним и пассажирами завязалась ссора из-за его якобы позднего прибытия по вызову. Севший в машину пассажир Олег Пастушенко (товарищ погибшего) начал оскорблять водителя и угрожать ему. Пассажиры согласились покинуть салон машины, но к скандалу подключились супруги Иванченко. Согласно показаниям диспетчера службы такси, через несколько минут после прибытия на место от водителя поступил сигнал с просьбой о помощи, а еще немного позже – известие о дорожно-транспортном происшествии. По случайности Юрий Иванченко попал под колеса встречной машины той же службы такси.

"Мир наш делится на волков и овец. Если ты волк, ты всегда прав. В прениях я спрашивал у потерпевшей: как я должен был поступить, чтобы избежать таких последствий — мне в открытое окно лез нетрезвый человек, колошматил меня на ходу. Я уносил ноги. А надо было остановиться и дать себя лупить всей компании?" — отметил таксист.

Интересно, что судья Ольга Ларина, которая носит мантию около года, препятствовала освещению приговора в прессе – с помощью конвоя она попыталась запретить фотосъемку и вывести корреспондента Gazeta.ua из открытого судебного заседания.

Татьяна Заровная,
Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты