Судно с украинцами в Ливии захватили по политическим мотивам?

0

Оператор судна Etel с украинскими моряками на борту, захваченного неизвестными в ливийском городе Бенгази, утверждает, что бандиты выдвинули политические требования.

Местное издание Maritime Bulletin сообщает, что на их адрес пришло письмо от оператора судна, в котором он утверждает, что вечером 21 июля на судно прибыли представители портовой администрации, подъехал автомобиль с подразделением ливийских военных. Однако переговоры между представителями властей, главарем бандитов и капитаном ни к чему не привели, пишет Comments.UA.

Оказалось, что бандиты «протестуют против недружественных действий Украины в отношении Ливии, которая требует освобождения 20-ти граждан Украины, находящихся в ливийских тюрьмах после свержения режима Каддафи. Они заявили, что их задачей является задержание каждого гражданина Украины, оказавшегося на территории Ливии», — отмечается в сообщении.

По словам оператора судна, после того, как захватившие судно озвучили свои требования, власти и военные покинули судно, и больше в ситуацию не вмешивались.

Также в статье отмечается, что требования Министерства иностранных дел Украины к властям Ливии разъяснить ситуацию и «обуздать боевиков» пока ни к чему не привели.

Кроме этого, оператор судна отмечает, что на его запросы с призывом вмешаться в ситуацию и потребовать от властей Ливии действенных мер по наведению порядка не отвечают никто из тех, кто обязан реагировать на такой случай – ни страна-флаг, ни «центры по борьбе с пиратством», ни международные морские организации, в задачи которых входит борьба с пиратством «посредством проведения дорогостоящих и бессмысленных конференций и симпозиумов, и распространения бессмысленных инструкций по защите от пиратов».

По данным издания, также «абсолютно ничего не делают и власти Ливии, в том числе портовые. Они безучастно взирают на творящиеся безобразия, и ждут, чем и как все это закончится».

В связи с этим накануне в МИД Украины был вызван временный поверенный в делах Государства Ливия в Украине Альхади Асба. Во время встречи специальный представитель Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки Геннадий Латий заявил, что украинская сторона расценивает захват украинского экипажа, как акт тяжкого преступления на территории Ливии, «который, по состоянию на сегодня, остается без должной реакции официальной ливийской власти».

Он выразил жесткое требование о немедленном освобождении экипажа судна в соответствии с нормами международного права, обеспечения безопасности наших соотечественников на территории Ливии, а также адекватной официальной реакции и разъяснений от ливийской стороны по этому инциденту.

Напомним, 23-го июля МИД Украины сообщил, что в Ливии захвачено судно с 19 украинцами на борту.  Ливийская сторона требует от судовладельца захваченного судна Etel вернуть $9,5 млн., которые якобы были уплачены за автомобили, но так и и не доставлены в Ливию.

Поделиться.

Комментарии закрыты