Суфле: аппетитное облако

0

Суфле — одно из самых изысканных блюд французской кухни, отличающееся необычайной легкостью и воздушностью. Готовится как со сладкими, так и с солеными начинками.

«Морской бриз»
250 г консервированного крабового мяса, 1 стакан молока, 50 г сыра эмменталь, 4 яйца, 4 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана муки, 1 ст.л. сухой шерри, 1/3 ч.л. сухой горчицы, 2 ст.л. петрушки измельченной, 1 ст.л. панировочных сухарей.
У крабового мяса удалить хрящи. Нарезать на мелкие кусочки. Убрать в сторону.
На среднем огне в кастрюле растопить масло. Всыпать муку и горчицу. Помешивая, готовить 1 минуту. Постепенно добавить молоко и шерри. Тушить до загустения.
Аккуратно переложить крабовое мясо, сыр и петрушку. Взбить белки до устойчивых пиков. Добавить в сырную смесь желтки, хорошо перемешать. Затем аккуратно, лопаткой вмешать в массу белки.
Полученную массу вылить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для запекания. Отправить в разогретую до 180 град. духовку и выпекать 40-45 минут, пока крабовое суфле не поднимется и не подрумянится. Подавать горячим, украсив веточками свежей зелени.

«Мечта гурмана»
100 г ветчины, 2 яйца, 100 мл сливок, 50 г зеленого горошка (замороженного), 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Горошек разморозить и обсушить. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Разогреть в мультиварке растительное масло и обжарить в режиме «Мультиповар» при температуре 160 град. ветчину и зеленый горошек примерно 10 минут.
Яйца взбить со сливками, приправить солью и перцем по вкусу. Залить яичной смесью ветчину с горошком. Готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 100 град. 10 минут. Подавать с соусом «Тартар».

«Праздничное»
1 кг картофеля, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 6 яиц, 150 г сыра, 100 г соленой или копченой семги, соль.
Картофель отварить, слить воду, добавить горячее молоко и сливочное масло. С помощью деревянной лопатки или миксера тщательно взбить пюре, пока оно не станет воздушным. Всыпать порезанный кубиками сыр и кусочки копченой семги. Аккуратно перемешивая, по одному добавить яичные желтки. Посолить по вкусу.
В отдельном сосуде взбить белки и одну щепотку соли до получения довольно плотной белой пены. Очень аккуратно смешать пюре с белковой пеной.
Форму с антипригарным покрытием обильно смазать жиром и вылить в нее полученную картофельно-яичную смесь. Выпекать около получаса при температуре 180 град.
Готовое ароматное суфле бережно извлечь из формы, переложить на красивое блюдо, украсить маслинами, свежей зеленью, майонезом, ломтиками рыбы и сыра. Подавать к столу горячим.

«Золотой цыпленок»
3 куриные грудки, 2 яйца, 100-150 мл сливок (20-проц.), 2 ст.л. сливочного масла, соль.
Куриные грудки отварить, дать немного остыть и измельчить с помощью блендера или пропустив несколько раз через мясорубку. Полученный фарш тщательно перемешать со сливочным маслом, сливками, взбитыми в пену желтками, солью. Тщательно перемешать. Белки взбить в крутую пену и аккуратно соединить с куриным фаршем.
Смазать форму для выпекания сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить в нее воздушную массу и равномерно распределить на поверхности. Отправить в предварительно разогретую до 180 град. духовку на 30-40 минут. Во время приготовления категорически противопоказано открывать дверцу духовки, иначе суфле осядет. Подавать к столу горячим с различными соусами.

Рыба в «пене»
500 г рыбного филе, 70 г сыра, 3 яйца, 2-3 ст.л. сливочного масла, соль, перец, лимонный сок.
Рыбу очистить от кожи и нарезать на полоски по 2-2,5 см. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 30 минут. Свернуть полоски трубочками, обжарить в сливочном масле до полуготовности, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Формочки для запекания смазать сливочным маслом. Положить по кусочку обжаренной рыбы. Сыр натереть на мелкой терке. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить в крепкую пену. Сыр растереть с желтками и аккуратно подмешать белки. Получается воздушная масса с множеством мелких пузырьков.
Ложкой разложить сырную пенку в формочки поверх рыбы. Запекать в духовке, разогретой до 190-200 град., приблизительно 12-15 минут. Сразу же подавать к столу.

«Пятиминутка»
180-200 г творога, 1 яблоко (или любой фрукт), 1 яйцо, 30 г изюма.
Яблоко (или другой фрукт) натереть на терке. Добавить творог и яйцо. Все перемешать вилкой. Разложить по формочкам, пригодным для микроволновки. Суфле при выпечке не поднимается, можно заполнять формочки до самого верха.
Поставить в печь на 5 минут. Проверить готовность, потрогав верх десерта — если на пальце останется след от творога, выпекать еще пару минут. При подаче можно посыпать корицей.
Выпекать суфле можно и в духовке.

Ягодное «на пару»
2 стакана мягкого творога, 3 ст.л. густой сметаны, 100 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. манки, 200 г любых ягод (в любой комбинации).
Творог протереть через сито, добавить сахарную пудру, сметану, желтки, манку и хорошо вымешать в глубокой миске.
Яичные белки взбить в густую пену и аккуратно смешать с творожной массой.
Емкость пароварки застелить пищевой пленкой, выложить воздушное тесто, а сверху – равномерно распределить ягоды.
Готовить 25-30 минут. Подавать можно с карамельным или шоколадным сиропом.

Мария Мельник
Vkusnodoma.net, Good-menu.ru, Russianfood.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.