Суркис назвал Блохина "непорядочным человеком"

0

Олег Блохин, под руководством которого "Динамо" впервые в истории опустилось ниже второго места в ЧУ, требует от клуба компенсацию за свое незаконное, по его мнению, апрельское увольнение. Дело уже открыла палата споров ФФУ, куда обратился экс-тренер киевлян. Сумма исчисляется миллионами евро.

По неофициальным данным, Блохин считает, что нельзя считать основанием для отставки невыполнение следующего пункта в контракте. Звучит он так: "Тренер обязан прилагать все усилия для завоевания «динамовцами» золотых медалей и национального кубка в сезонах 2013/14 — 2015/16, выхода в групповой этап ЛЧ (2012/13 — 2015/16) с последующим преодолением группового этапа и продолжением борьбы как минимум в Лиге Европы". Дескать, как доказать, что он не прилагал усилий?

Из четырех лет по контракту Блохин отработал полтора. Следовательно, хочет компенсации за 2,5 года. Ранее сообщалось, что его зарплата — 3 млн. евро в год. Следовательно, исковая сумма могла бы составить 7,5 млн. Однако источник в ФФУ сообщил «Сегодня», что речь идет о других цифрах. "Речь о 1,5 млн. в год. В евро или долларах, точно не скажу, но точно не в гривнах. Умножайте на срок, недоработанный Блохиным, и получите сумму, на которую он претендует (получается 3,7 млн. — Авт.). Прогноз? Если бы дело было дохлым, адвокат Блохина в палату споров не обращался бы. В подобных случаях есть практика внесудебного решения вопросов. Скажем, клуб расстается с тренером, который за неотработанный период мог бы получить миллион. Ему дают половину этой суммы — и конфликт исчерпан. Думаю, по такой же схеме договорятся и тут. Помните ситуацию с уходом Семина? Тоже ведь поначалу шла речь о судебном разбирательстве. Но в итоге стороны уладили все между собой. Момент-то деликатный, затрагивает имидж".

"Олег Владимирович обратился в органы футбольного правосудия, поскольку считает свое увольнение незаконным, — подтвердил «Сегодня» его представитель Илья Скоропашкин. — О суммах говорить не буду, хотя, наверное, понимаете, что они немаленькие. Блохин был вынужден это сделать, поскольку в рамках сроков, отведенных для обжалования незаконности увольнения, пытался пообщаться с руководством клуба, но так ничего и не получилось. В палату по разрешению споров он обратился с полным объемом требований, которые в таких случаях подаются. Ближайшее событие, которое может произойти в деле, это ответ клуба (отзыв или возражение). "Динамо" должно его подать до 31 июля. После этого будет понятно, как клуб видит ситуацию. Все-таки диалога не было, это время будет способствовать тому, чтобы стороны нашли какой-то компромисс".

"Если у Блохина есть вопросы, и для их решения он ко мне ни разу не обратился, это его право, которое я уважаю. Ответ будет адекватный, — сказал изданию босс "Динамо" Игорь Суркис. — Сколько он хочет, даже не интересовался. Этим занимаются мои юристы. Он же не жизнь мою хочет, а деньги. Скажу следующее. Человек, который не дал результата, опустил "Динамо" ниже, чем команда когда-либо была… Я ведь ничего не придумываю. Третье и четвертое место — это его заслуги. И теперь требовать с родного, как он декларировал, клуба компенсацию… Значит, я плохой руководитель, что не рассмотрел в нем, оскорблять не буду, просто непорядочного человека. Мне просто интересно, как отреагирует общественность. Насколько я понимаю, ему ничего не положено. Будет положено — получит все до копейки. Но чтобы доказать это, ему придется пройти длинный и тяжелый путь. Все равно на нем будет пятно. И, уверяю вас, он ничего не добьется, а только замарает свою и так испорченную репутацию как тренера, который довел команду до рекордных низов. Сколько нам придется поднимать ее с этого дна, я не знаю. За его "успехами" наблюдал весь мир. Если бы я знал, что у него такое гнильцо, я бы воспользовался правом уволить его после первого сезона. По контракту, оно у меня было. Мало того. Он же не понимает, что его никто не увольнял. Ему было предложено подать прошение об отставке, и он сам принял решение, что его уволили. Коротко и ясно. Вот вся составляющая конфликта. Повторюсь, даже не узнавал, какую сумму он требует. Но если он попросит даже доллар, я буду бороться, чтобы ему его не уплатить. Потеря денег меня не пугает, меня интересует мораль. Он и так подпортил свою репутацию. Я ему испорчу ее окончательно".

Олег Люлька,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты