Сюрпризы мажоритарки

0

Украинские политики разучились избираться по мажоритарным округам. Проблем для них в будущей парламентской кампании добавит и закон о выборах, предусматривающий передел избирательных округов по-новому.

Округа поделят по-новому

Практика парламентских выборов 1998 и 2002 гг. показывает, что кандидаты на мажоритарные округа, которые рассчитывают на победу, должны «обрабатывать» эти округа не менее года. Но сейчас, несмотря на то, что до выборов осталось всего 9 мес., по большинству округов, которых в стране насчитывается 225, никто не может сказать, кто на них пойдет и от власти, и от оппозиции.

У этого есть объективные причины. Во-первых, почти десятилетний перерыв после последних выборов по смешанной системе разрушил налаженную систему «обработки» округов политсилами.

Во-вторых, до сих пор нет и самих округов. Согласно закону, ЦИК должна обнародовать новые границы мажоритарных округов не позднее, чем за 175 дней до начала избирательной кампании – то есть, в начале мая 2012 г. Отсутствие четких границ округа, на котором надо работать, смущает многих политиков.

Тем более, в политикуме давно идут разговоры о том, что мажоритарные округа не останутся в том количестве и границах, в которых они были на парламентских выборах 2002 г. Все понимают, что их передел обязательно случится, но вопрос заключается в том, каким именно образом их будут делить.

Хотя эксперты отмечают, что переделить округа согласно закону не так и сложно. Ориентировочное количество избирателей определяется Центральной избирательной комиссией. Свои выводы члены ЦИК должны делать, исходя из Государственного реестра избирателей. При этом никаких других критериев, кроме как количество избирателей, при образовании округов, в законе не прописано.

Например, на парламентских выборах 2002 г. по старому закону ЦИК при формировании округов обязана была учитывать смежность территорий, входящих в состав одного округа. Кроме того, запрещалось разрывать административно-территориальные единицы на разные округа.

В новом законе есть еще один нюанс: допускается 12% отклонение (как в одну, так и в другую сторону) от среднего числа избирателей на одном округе. Если, допустим, взять за среднюю величину 165 тыс. чел., то на одном и том же округе допускается как 185 тыс., так и 145 — с разницей в 40 тыс. избирателей.

Потому можно прогнозировать жаркую дискуссию между властью и оппозицией по вопросу о том, на каком основании произойдет новое деление округов. В то же время, здесь нельзя не учитывать и такой серьезный аргумент: население Украины вымирает и массово мигрирует в другие страны.

К примеру, если пересчитать количество населения в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и других областях, то получится, что нынешнее количество избирательных округов для них избыточно. В то же время, источники «Комментариев» сообщают, что якобы два округа хотят добавить в Одесской области.

В Луганской, Николаевской и Харьковской областях планируется добавить по одному округу, а в Крыму – сразу три (один в Севастополе и два непосредственно в АРК). Пока под вопросом увеличение округов в Херсонской и Сумской областях. Также остается открытым и вопрос раздела киевских округов. Вполне вероятно, что из нынешних 12 округов к выборам в столице может получиться 16 округов.

Политсилы ищут кандидатов

Но главные причины для политсил, стремящихся попасть на будущих выборах в Верховную Раду, все-таки не в округах, а в другом: ни в Партии регионов, ни в оппозиции мажоритарные округа до сих пор не распределены.

Поясним, по словам главы Комитета избирателей Александра Черненко, в округах, как правило, баллотируются 2-3 основных кандидата, готовых потратить на избирательную кампанию огромные суммы — 4-5 млн. долл. Всего по стране таких «тяжеловесов» получается 700 чел., говорит Черненко. Вот с их-то кандидатурами политсилы пока и не определились.

Партия регионов

На вопрос о распределении округов ответ у «регионалов» простой: кандидатов назначит съезд, который будет летом. Но и неофициально нынешние нардепы от партии власти от ответа стараются уходить. В основном потому, что не уверены, смогут ли получить тот округ, который хотят.

А хотят «регионалы», по информации «Сегодня», в основном, округа на Востоке и Юге Украины, где кандидаты от их партии побеждают практически гарантированно.

Но здесь пересекаются интересы центральной власти и региональных элит — последние тоже имеют своих кандидатов и при этом — мощные рычаги влияния на избирателей.

Потому у центрального штаба ПР во главе с Андреем Клюевым будет непростой выбор. Который усложняется еще и тем, что список кандидатов на округа якобы будет утверждаться в Администрации президента, у которой свое видение распределения.

С округами в Центре Украины проще. По информации «Сегодня», тут, в основном, выбор идет между кандидатами от ПР и независимыми кандидатами (или лидерами маленьких партий), которые готовы после выборов войти в провластное большинство. Выбор этот будет делаться, исходя из того, кто — «регионал» или беспартийный — окажется более популярен в каждом округе.

А вот с Западной Украиной все совсем просто: «регионалы» туда не стремятся, понимая, что там им победить нереально. Потому, скорее всего, на большинстве западноукраинских округов от власти будут идти беспартийные кандидаты, которых предложит местная власть.

Оппозиция

Здесь ситуация кардинально противоположная. Несмотря на то, что оппозиция недавно заявила о своем объединении и решении идти на выборы единым списком, мало кто из политиков хочет ехать работать на округа Юга и Востока страны. Не особо популярен и Центр.

Зато за Западную Украину предстоит настоящая драка. Так, в Львовской области центровые – «Свобода», «Фронт перемен» Арсения Яценюка и «Батькивщина».

Но это не единственная проблема оппозиции — у нее пока нет четкого видения единого списка кандидатов на округа. К примеру, лидер партии «Удар» Виталий Кличко предлагает определить единого кандидата от оппозиции на каждом мажоритарном округе только за месяц до дня голосования.

Политологи: Оппозиция получит 100 мандатов

Мнения политологов относительно исхода борьбы на мажоритарных округах расходятся. «Власть сделает все, чтобы оппозиция не прошла по округам, — говорит Вадим Карасев. — Безусловно, в зависимости от региона стратегия будет отличаться. К примеру, на Востоке возможны лишь отдельные неожиданности, в основном, же пройдут провластные кандидаты. Их борьба уже идет под ковром, но к выборам это будет единый список кандидатов. Поэтому там главное будет бороться с неявкой.

На Западе, наоборот, будет много кандидатов от оппозиции, которые станут выяснять, кто сдал Украину России и кто привел к власти Януковича.

Что касается Центральной Украины — это аграрный регион, не склонный к протестному голосованию, тем более что и оппозиционеры там не слишком популярны. Поэтому решающую роль там сыграет админресурс».

Политолог Михаил Погребинский считает, что единые кандидаты от оппозиции могут победить примерно в трети мажоритарных округов. «Это округа в Киеве и на Западе страны. В общей сложности такой способ организации работы позволяет получить примерно 70-80 мандатов из 225 возможных. Но вряд ли этот результат будет больше 100», — прогнозирует эксперт.

«Но даже около 100 мандатов по мажоритарным округам – это колоссальный успех, дающий оппозиции теоретическую возможность победить. Потому, что к этим 100 одномандатникам может добавиться примерно столько же – или чуть больше – по партийным спискам», — добавил Погребинский.

Глава Комитета избирателей Александр Черненко прогнозирует, что при наличии 5%-го барьера в Раду по мажоритарным округам попадут лишь три партии — ПР, «БЮТ-Б» и «Фронт перемен» Арсения Яценюка. Но до осени еще далеко и отношение и доверие избирателей к тем или иным политсилам может еще не раз измениться.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Сегодня», «Росбалт», «Комментарии», «Левый берег»

Поделиться.

Комментарии закрыты