Сжег надоевшую мать-инвалида

0

Отпрыск устал ухаживать за пожилой женщиной

В одном из старых деревенских домов в Вологодской области (РФ) проживала семья: мать, отец и взрослый сын. Однажды отец спал на диване в одной из комнат и проснулся от громкого хлопка. Он увидел, что спальню, коридор и кухню охватило пламя. Мужчина выскочил через окно на улицу. В спальне осталась его 62-летняя жена, инвалид первой группы, самостоятельно передвигаться она не могла – сгорела заживо.

Душегуб радовал родителей
Здание было уничтожено огнем. Причина пожара – поджог. Поджигателем оказался сын хозяев дома. Он решил убить мать, потому что ему надоело за ней ухаживать. Около 10 утра он приехал в райцентр, купил на автозаправочной станции 20 литров бензина. Потом вернулся домой, облил горючим веранду и поджег. Только после того, как дом загорелся, он покинул место происшествия.
«Мы никак не ожидали такого от Игорька,- сетовала специалист администрации Санинского сельского поселения Вера Зайцева. – Игорь был единственным сыном в семье, его маму, Татьяну Александровну Красину, у нас все уважали. Она много лет проработала учителем биологии в школе. До болезни она была активной и жизнерадостной, очень отзывчивой».
Жизнь семьи была полностью посвящена интересам сына. И Игорек радовал родителей. Он рос тихим, послушным ребенком, никогда ни с кем не конфликтовал. Естественно, не пил и не курил. Правда, у него совсем не было друзей. Зато соседи на пай-мальчика никогда не жаловались и в поле зрения полиции он, в отличие от сверстников, никогда не попадал.
– А несколько лет назад он всех удивил, – сказала Вера Зайцева. – Уехал в Череповец и там женился. Мама Игоря выстроила для него дом, вложила кучу денег. А сын такое отчебучил: переписал недвижимость на жену, а потом с ней развелся. Потом произошла еще одна странность. Игорь решил устроиться на работу машинистом электровоза. Сдал все нужные экзамены, прошел медкомиссию. А отработал всего один день, все бросил и снова приехал в деревню. Оформил социальное опекунство над матерью, у которой выявили неоперабельную онкологию, а потом с ней еще и инсульт приключился. С отцом Игоря Татьяна Александровна жила вместе, но они были в разводе. В последние годы он сильно пил и помощи ей почти не оказывал. Вероятно, она не надеялась на бывшего мужа и попросила сына ухаживать за ней».

Перед казнью накормил
Заместитель главы администрации Санинского сельского поселения Кира Быстрова рассказала и другие подробности семейной трагедии: «Татьяна Александровна была старостой деревни, только когда она уже совсем слегла, пришлось ее переизбрать. Она была очень справедливой. Единственным, кому она могла все простить, был сын. Знаете, когда Игорь служил в армии, она к нему ездила 15 раз, вот как любила. А он так ей отплатил. Часто жаловался, что устал ухаживать за больной мамой, что ему все надоело».
Поначалу полицейские, естественно, не подозревали сына погорельцев в поджоге. Когда стало известно, что погибла женщина, сотрудники полиции сразу стали разыскивать ее родственников, обзванивать близких друзей, чтобы сообщить о ЧП. Сын Татьяны Красиной сам приехал в отдел полиции и сообщил, что сам поджег родительский дом.
Как рассказал сын погибшей, он с утра помыл мать, с кровати переместил ее в инвалидное кресло, сварил кашу и накормил. А потом сел в машину и поехал за бензином в райцентр. Он хладнокровно показал на следственных действиях, что он сделал. Особого раскаяния он не выказывает. Жаловался, что устал от бесконечной пьянки отца: тот 13 дней был в запое.
Подозреваемый следователям сказал: «Моя жизнь была настоящим адом». На вопрос, если повернуть время вспять, совершил бы он преступление? Он ответил: «Не знаю…» Татьяну Александровну Красину похоронили на старом кладбище, в двух километрах от деревни. Денег у покойной на банковских счетах не было, на похороны скидывались односельчане.

Татьяна Охотникова,
«Провинция» (province.ru)

Поделиться.

Ответить