Тайная семья Януковича

0

Виктор Янукович только на вид такой – большой, солидный, авторитетный… На деле же – нерешительный…  К чему привело Януковича шараханье из стороны в сторону в политике, мы уже знаем – к хаосу и кровопролитию на Украине. Теперь выясняется, что и в личной жизни украинский президент тоже вёл двойную игру.

«Детство – это болезненная тема»

Будущий президент, которому суждено будет сыграть роковую роль в судьбе Украины, родился в СССР в послевоенное время. 1950 год, захолустный рабочий городок Енакиево в Донецкой области. Дом – барак на две семьи. Мать – медсестра, отец – машинист паровоза.

О своём советском детстве Виктор Янукович вспоминать никогда не любил. Лишь однажды обмолвившись журналистам о детстве, Виктор Янукович признался, что вырос в нищете – «без песочниц, сладкой ваты и ярких игрушек». Мальчишке было всего два года, когда умерла его мама. Отец женился на другой, обзавёлся двумя дочками, а пацана-сироту подбросил своей пожилой матери.

Друг детства будущего президента Юрий Целковский вспоминал, что Янукович-старший, которому было не до сына, любил выпить: «Часто возвращался с работы с бутылочкой, любил посидеть, хряцнуть». Воспитание Виктор получил дворовое, и в 17 лет «загремел» в колонию для несовершеннолетних.

Об этой тёмной истории до сих пор известно немногое. Вроде бы в первый раз будущего политика осудили на два года за участие в грабеже – по слухам, он вместе с дружками срывал с прохожих меховые шапки. Но уже через полгода парень освободился благодаря амнистии в честь 50-летия Октябрьской революции.

А через три года он снова очутился на тюремных нарах: за нанесение телесных повреждений в драке из-за девушки. На этот раз будущему президенту пришлось отсидеть целых два года…

Неизвестно, как сложилась бы у парня жизнь, если бы потом не встретились на его пути хорошие люди. Одним из них оказался, по слухам, директор предприятия «Орджоникидзеуголь» Николай Семченко, куда Виктор после отсидки устроился работать то ли слесарем, то ли сварщиком. Этот начальник якобы разглядел в парне хорошие задатки и помог ему. По протекции Семченко в 26 лет бывший «зэк» уже руководил автобазой на предприятии. В гуманное советское время Виктору помогли окончить техникум, политехнический институт – заочно, и даже порекомендовали его в КПСС.

Друг Семченко, известный уроженец Енакиево – лётчик-космонавт Георгий Береговой – помог Виктору уладить неприятности с законом. По ходатайству космонавта, который был депутатом Верховного Совета СССР, Донецкий областной суд в конце 70-х пересмотрел уголовные дела Януковича. Выяснилось, что Виктор сидел зря – его участие в групповых преступлениях не было судом доказано.

Крепкий хозяйственник

К 1991 году, когда Украина стала самостоятельным государством, Виктор Янукович был уже коммунистом с 11-летним стажем (вступил в КПСС в 1980 году) и крепким хозяйственником (успел «порулить» несколькими автотранспортными предприятиями). Развал СССР заставил его сменить и убеждения, и род занятий.

Свою карьеру в политике Янукович начал с работы в администрации Донецкой области. В 1997 году Виктор Фёдорович возглавил свой шахтёрский регион, став главой областной администрации. Говорят, что во время его губернаторства (в конце 90-х – начале 2000-х) Донецкая область вышла в лидеры Украины по росту ВВП и по уровню жизни людей. А Виктор Фёдорович стал самым влиятельным украинским губернатором и обрёл негласный статус «крёстного отца» донецкого бизнеса.

Говорят, что опирался Янукович в первую очередь на татарский бизнес-клан под руководством Рината Ахметова. Тот самый Ахметов, который потом стал богатейшим олигархом, вырос в бедной семье на окраине Донецка. Вероятно, у них с Януковичем оказалось много общего, и они подружились.

В Донецкой области олигарх и губернатор успешно обкатали бизнес-схему «уголь-кокс-металл». В одних руках была сосредоточена добыча угля, производство кокса и металла. Металл производили дешёвый за счёт того, что угольные шахты получали госдотации. Продавали же его за границу дорого.

Так что, как говорят, ещё в годы губернаторства Виктор Янукович стал сказочно богат и отстроил себе шикарный особняк на окраине Донецка. Тогда же он защитил и докторскую диссертацию об управлении крупным промышленным регионом и стал лидером Партии регионов. В 2002-2005 гг. Виктор Фёдорович работал премьер-министром в правительстве Леонида Кучмы, в 2006-2007 гг. – премьерствовал при Викторе Ющенко. А в 2010 был избран президентом.

«Вся семья, как можем, стараемся»

С Людмилой, своей будущей женой и матерью сыновей – Александра и Виктора – Янукович познакомился в ранней юности в Енакиеве. До поры до времени они были, судя по всему, благополучной семьёй. Но потом Людмила стала отставать от мужа, который активно продвигался по карьерной лестнице. И когда Януковича избрали президентом, отпустила его в Киев одного, а сама осталась жить в донецком особняке.

Когда в прошлом году журналисты подловили Людмилу Янукович в день её рождения, она проговорилась о том, как муж поздравил её по телефону: «Говорит: «Ну, как ты?». Говорю: «Ничего». – «Ну, давай, говорит, работай, а я на Турцию». Вот такой у нас был разговор».

В Киеве Виктор Фёдорович обзавёлся второй, неофициальной семьёй. Законная жена Людмила о существовании второй семьи у Виктора Фёдоровича, судя по всему, не знала. Об этом стало известно только после его бегства в Россию. Как выяснилось, в президентской резиденции в Межгорье Янукович жил с 39-летней Любовью Полежай и её 12-летней дочкой от первого брака. Полежай — землячка президента – из Енакиево.

По слухам, после бегства Януковича из Киева Людмилу отправили в Лондон. Где сейчас находятся сыновья Виктора Януковича и его вторая семья – неизвестно. Опять же, по слухам, в России.

Наталия Волгина,
novdelo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты