Тайны взрыва в Севастополе

0

Флагман Черноморского флота Российской Федерации гвардейский ракетный крейсер "Москва" вечером 9 сентября оказался в центре общественного внимания: журналистам стало известно о ЧП на борту корабля, произошедшем 7 сентября. Причем из-за долгого молчания военных моряков инцидент стал приобретать оттенок загадочности.

Первыми, еще утром 8 сентября, о происшествии в Севастополе сообщили некоторые украинские интернет-СМИ, ссылаясь на свои источники. Однако, настоящий переполох в Интернете начался после того, как о взрыве на "Москве" и ранении десяти моряков со ссылкой на неофициальный источник сообщило серьезное украинское агентство УНИАН. Похоже, что взрыв был.

"Лента.Ру" тотчас попыталась взять комментарий у Игоря Дыгало — начальника пресс-службы ВМФ РФ. Для него сообщение об инциденте стало новостью. Он пообещал проверить эту информацию и попросил связаться с ним позднее. Пока Дыгало выяснял, что же там такое произошло, "Интерфакс" распространил слова представителя пресс-службы ЧФ Андрея Крылова, заявившего, что на корабле вообще ничего не произошло, а сообщения о взрыве — это полная дезинформация. Никакого ЧП, выходит, не было.

Однако спустя несколько минут уже РИА Новости привело слова неназванного источника в штабе ВМФ РФ, который признал: да, взрыв и пожар имели место. "В результате взрыва парового котла в машинном отделении крейсера легкие ожоги получили несколько человек из числа команды и старшина котельной. Кроме того, небольшие повреждения получили легкие металлические конструкции котельной и кабель-трассы", — рассказал он. Обилие подробностей дает основания верить этому сообщению.

Так было или нет?

Официальный ответ на этот вопрос из Службы информации ВМФ пришел в редакцию "Ленты.Ру" по факсу. Ведомство Дыгало признало, что да, ЧП было, но не такое серьезное: "7 сентября имел место случай задымления одного из помещений отсека вспомогательных механизмов. Источник задымления был оперативно локализован и устранен".

Выходит, задымление без огня, все живы-здоровы, корабль на плаву, никакой опасности ни ему, ни окружающим нет.

Однако в ночь на 10 сентября украинские журналисты разжились дополнительной информацией по поводу произошедшего, которая несколько отличается от той, что распространила флотская пресс-служба.

Так, по словам источника газеты "Сегодня" в украинской разведке, "взрыв и пожар имели место, причину устанавливает спецкомиссия, отрабатываются пять версий — несчастный случай, халатность, нарушение техники безопасности, диверсия и теракт. Пострадавшие лечатся в госпитале".

"Коммерсант. Украина" выяснил, что "Москва" будет вынуждена зайти в Николаев и пройти ремонтные работы на кораблестроительном заводе имени 61 коммунара". То есть повреждения корабль получил, похоже, все-таки серьезные.

Вообще вся эта история выглядит странновато: если на крейсере действительно было неопасное задымление, которое оперативно ликвидировали силами экипажа, то пресс-служба ЧФ вполне могла бы с гордостью и в подробностях рассказать об этом журналистам. Хотя бы как пример выучки и мастерства моряков, успешно справившихся с неожиданным ЧП.

Тем более разумно было бы рассказать о задымлении, когда в прессе уже появились сообщения о взрыве — чтобы не плодить слухи и будоражить общественность. Но вместо этого командование Черноморского флота почему-то решило все отрицать. На фоне сообщений источников в штабе ВМФ о том, что взрыв был, всем стало ясно: кто-то из моряков откровенно врет.

Очевидно, что в официальное сообщение ВМФ РФ о задымлении после всего этого мало кто поверил. И именно поэтому журналисты украинских изданий отправились за комментариями не в штаб флота, а к "источникам", которым, журналисты, похоже, уже верят больше, чем официальным сообщениям.

В общем, стараниями пресс-службы ЧФ весь ВМФ оказался в странном положении: ее сотрудники сначала все пытались скрыть, из-за этого за них пришлось отдуваться московскому начальству, которое, похоже, и само точно не знало, что там стряслось в Севастополе.

Ну, а о характере и тяжести повреждений на "Москве" скоро все и так узнают: уйдет крейсер на ремонт в Николаев — был взрыв. Останется в Севастополе — поверим в задымление, заключает Lenta.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты