Тарантино вырезал русских

0

«Бесславные ублюдки» триумфально штурмуют кинотеатры Америки и Европы, претендуя на звание самого успешного фильма Квентина Тарантино.

Данный фильм воспринимается критикой очень неоднозначно, но дискуссия вокруг него привлекает в кинозалы все больше зрителей. За первый уик-энд «Ублюдки» заработали 37,6 млн. долларов в американском бокс-офисе. Некоторые эксперты прогнозируют стабильный спрос на картину и называют его самым успешным не только в кинобиографии режиссера, но и среди всех фильмов о Второй мировой войне.

Действие картины разворачивается в оккупированной Франции. На глазах у Шошанны Дрейфус от рук немецкого полковника Ганса Ланда погибает ее семья. Девушке чудом удается спастиcь и бежать в Париж. Там она устраивается на работу в кинотеатр. В это же время где-то в Европе лейтенант Альдо Рэйн собирает антинацистскую группу еврейских солдат, именующих себя ублюдками, и отправляется вместе с ними на Третий Рейх, чтобы запугать фашистов путем зверских убийств и насилия. К ним примыкает тайный агент Бриджет фон Хаммерсмарк, выдающая себя за актрису. Обе сюжетные линии пересекаются, когда диверсанты встречаются в кинотеатре с Шошанной, мечтающей отомстить обидчикам, пишет kinopoisk.ru. Над сценарием Тарантино работал почти 10 лет, намеревался назвать картину «Однажды в оккупированной нацистами Франции», но он не мог придумать достойную концовку, поэтому решил отложить проект и заняться фильмом «Убить Билла». Съемки «Ублюдков» проходили в Берлине, Саксонии и Париже и заняли 70 дней. Кстати, в фильме, предназначавшимся для немецких зрителей, были удалены сцены со свастикой, так как показ нацистской символики запрещен в Германии…

Специалисты настаивают, что фильм про нацистов по кассовым показателям может стать самой успешной картиной Тарантино, затмив «Криминальное чтиво», что заработало в свое время в мировом бокс-оффисе 250 млн. долларов. Доводы следующие: кассовый успех фильма за пределами США обеспечивает участие в картине Брэда Питта, поклонников которого гораздо больше в Европе, нежели в Америке. Кроме того, основная доля посетителей кинотеатров составляют женщины, что тоже немаловажный фактор.

Показатели «Ублюдков» за пределами США – 27,5 млн. в 22 странах мира. Суммарный доход киноновинки за дебютный уик-энд составил 65,1 млн. долларов. Это притом, что бюджет картины – 70 млн., что по голливудским меркам совсем немного. Таким образом, «Ублюдки» стали реабилитацией Тарантино после провального «Доказательства смерти» с Куртом Расселом в главной роли, который заработал в общей сложности порядка 30 млн. долларов, пишет «Взгляд» .

Надо отметить, что «Ублюдки» – самый политизированный фильм Тарантино. Кроме того, персонажи картины, будучи борцами с нацизмом, ведут себя как террористы. Режиссер подчеркивает, что его фильм действительно может натолкнуть на подобные ассоциации. «Это история, которая разворачивается и рассказывается сама собой. Разумеется, политический аспект присутствует. Для «Ублюдков» то, что они вытворяют на экране, – это чистой воды террористический акт. Увешанные динамитом, они идут на смерть с одной мыслью, чтоб взрыв все-таки произошел, – цитирует режиссера издание Metrofrance. – «Ублюдки» используют методы сопротивления апачи. И это сопротивление стало той психологической войной, которая оказалась наиболее эффективной против немцев. Все метафоры – своеобразные кольца, которые движутся и пересекаются друг с другом».

На вопрос, в чем мораль фильма, режиссер отвечает, что ее нет и не должно быть. «Я не верю в мораль, которая является доминантой, охватывающей все темы сразу. Но если говорить конкретно о моем фильме, то, абстрагируясь от темы, цели и так далее, адекватной понятию морали я вижу в нем такую мысль: «Все относительно. Каждый человек может занять место другого». Даже немцы тут не представляются как абсолютное зло по манихейской схеме: «Как выпутаться и выиграть эту проклятую войну». В этом смысле «Ублюдки» совсем не американское кино», – подчеркнул Тарантино.

Главным же упреком в адрес режиссера стало недоумение по поводу оригинального итальянского фильма 1978-го года «Бесславные ублюдки», переснять который он якобы намеревался. «От прежнего фильма я оставил только название, – смеется Тарантино. Во время работы над сценарием я думал, что если какие-то элементы истории будут адекватны моему восприятию, то я их позаимствую, но в итоге получилось так, что в том фильме эта история развивалась в одном направлении, а у меня – совершенно в другом. Самое главное – это название фильма. Я нахожу его просто фантастическим. Скажу больше, именно из-за него я купил права на весь фильм».

В другом интервью, опубликованном на портале kinopoisk.ru, Тарантино объяснил, как ему удалось снять фильм о Второй мировой войне и при этом обойтись без русских: «У меня был кусок с русскими. Первоначально солдаты, которых Фредерик Золлер убил, были как раз русскими. И я даже думал сделать роль русского генерала в картине. Но потом я подумал, что, мол, я же делаю кино таким, чтоб оно было тяжелым для американцев. Пусть тогда Золлер убивает американцев. Если солдаты будут американцами, то для американского зрителя это будет более болезненно». При этом Тарантино пообещал, что если фильм все-таки окажется востребованным, он снимет приквел. Уже с русскими.

Поделиться.

Комментарии закрыты