Теракт против «Шустер LIVE»?

0

Первое сообщение о необъяснимых сбоях в работе оборудования своей новой, только что отстроенной, студии Савик Шустер сделал 11 сентября в начале традиционной пятничной программы «Шустер LIVE».

14 сентября вопрос о таинственных отказах в работе оборудования студии стал предметом отдельной передачи, на которую были приглашены народные депутаты Елена Бондаренко (Партия регионов), Олег Ляшко (БЮТ) и Кирилл Куликов («НУ-НС»). Правда, теперь уже проблема предстала в совершенно ином свете. Сбои в работе оборудования предстали не просто техническими неисправностями, а результатом умышленного вмешательства в работу студии извне с целью сорвать эфиры «Шустер LIVE». Такие попытки наблюдались 7 и 11 сентября, заявил Шустер.

Шустера атаковали электромагнитом

По словам телеведущего, при сбое оборудования 7 сентября (хотя до этого оно непрерывно проработало в режиме тестирования целую неделю) сотрудники студии подумали, что это могла быть вина самого персонала.

Все-таки студия строилась в спешке, всего за три недели. С другой стороны, отметил Шустер, в тот вечер в гостях у «Шустер LIVE» был спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Из-за этого возникло подозрение, что, может быть, служба безопасности главы ВР с ее новым оборудованием создала помеху частотам, на которых работает передающее оборудование студии. Либо вокруг нового помещения студии оказалось слишком много спутниковых антенн, передающих огромный объем данных, либо частоты работы этих антенн наложились на частоту работы оборудования студии.

То есть, поначалу речь шла всего лишь о нарушении взаимодействия приемо-передающего оборудования самой студии с окружающими ее техническим устройствами, что, в общем-то, сплошь и рядом происходит в нашем радиоэфире.

Но следующий сбой расставил все по своим местам. «Считаем, что 11 сентября — знаковый день. Мы стали жертвами неотерроризма. Против нас были использованы современные технологии», — заявил Шустер. В 21:15 в студии начались проблемы с оборудованием. «Потом оно вернулось в норму. В 21:28 (когда программа должна была выйти в эфир) у нас выключилось все абсолютно, включая мобильную связь», — заявил телеведущий.

Затем, по его словам, была 14-минутная пауза, когда никакая техника в студии не работала. Лишь после этого инженеры программы пришли к выводу, что против студии было использовано сильное внешнее электромагнитное излучение. Как отмечали журналисты, оборудование заработало, когда им по телефону сообщили, что в студию должны привезти спектрометр — прибор, фиксирующий все электромагнитные сигналы.

По словам Шустера, в коллективе программы есть пострадавшие, которые обращались к врачам. «У некоторых серьезные повреждения», — сказал он. В связи с происшедшим коллектив его студии обратился к руководству страны и правоохранительных органов, чтобы они тщательно расследовали этот инцидент, отметил телеведущий.

Выступая в эфире программы 14 сентября, главный инженер компании, отвечающий за работу всего оборудования студии, пояснил, что проведенную извне атаку хорошо было видно даже на обычных телевизорах, находившихся в помещении студии. Тем украинцам, кто проживает вблизи аэродромов и работающих радаров, пояснил эксперт, знаком эффект, когда при вращении антенн радиолокационных станций по экрану телевизоров из одного угла в другой периодически пробегает вертикальная белая полоса. Такая же полоса поначалу возникла и на всех экранах студии. Затем частота ее мелькания увеличилась, наконец, помехи стали столь интенсивными, что полностью развалили изображение на экранах телевизоров. После этого не осталось никаких сомнений относительно того, что студия подвергалась атаке внешнего электромагнитного облучения, заключил эксперт.

Нардепы: Инцидент расследует комиссия Рады

Отвечая на вопрос о том, кому выгоден срыв эфиров «Шустер LIVE», нардеп от «НУ-НС» Кирилл Куликов заявил, что он не видит заинтересованности в этом ни у одной политсилы. Поскольку на эфире 11 сентября на программе у Шустера присутствовали представители всех политсил, и каждый из них мог высказаться. В связи с чем политик предположил, что причиной атак на вещание «Шустер LIVE» может быть конкуренция.

В ответ на такую постановку проблемы, главный инженер «Савик Шустер Студия», заявил, что оборудования, необходимого для электромагнитной атаки соответствующей мощности, в нашей стране в свободной продаже нет, а то, которое есть, находится на строжайшем учете у госорганов. В то же время, многим крупным компаниям сегодня вполне по силам нелегально ввезти на Украину соответствующую технику. Она, пояснил эксперт, может уместиться в специально оборудованном микроавтобусе или джипе, что позволяет ее свободно перемещать.

В связи с этим, нардеп от ПР Елена Бондаренко обратила внимание на то, что акция против «Шустер LIVE» могла быть практической отработкой новых технологий. При этом депутат отвергла версию о конкурентах. Ввиду приближающейся президентской кампании это становится особенно опасным, отметила Бондаренко, поскольку позволяет всем, кому захочется, по своему желанию воздействовать на вещание тех иных или иных отечественных телеканалов.

Именно поэтому Госкомсвязи и «Укрчастотнадзор», контролирующие все источники радиоизлучения на территории нашей страны, обязаны  провести расследование инцидента и найти виновных в нем, заявил хроникер «Шустер LIVE» Михаил Винницкий. Кроме того, эксперт напомнил, что на Украине существует специальная служба по контролю за радиоэфиром. Ранее эта служба входила в состав СБУ, однако потом была превращена в независимую структуру. Кто ее контролирует сегодня, отметил Винницкий, неясно, однако известно, что это секретное ведомство незаконно продает накопленную информацию коммерческим структурам.

В связи с этим эксперт предложил депутатам расследовать деятельность этой спецслужбы и взять ее под контроль. На что бютовец Олег Ляшко заявил, что он выступает за создание по данному инциденту специальной парламентской комиссии. Поскольку завтра подобная участь может ожидать любой другой телеканал. Нардеп Кирилл Куликов также высказался в поддержку такой инициативы.

В то же время, нардепы, присутствующие на программе, дружно возразили по поводу возможности осуществления контроля за спецслужбой, осуществляющей прослушивание отечественного эфира. На их взгляд, сегодня подобная, никем не контролируемая структура выгодна всем политсилам. Так как при таком раскладе ни у одной из них нет доминирующего доступа к получению компромата на оппонентов с помощью тотального подслушивания.

Таким образом, пока украинские политики делят власть между собой, некая третья сила перешла в открытую атаку на свободу отечественных СМИ, что создает угрозу прозрачности президентских выборов. Может, именно в этом и состоит главная цель новых способов ведения войны против СМИ с помощью неотехнологий? Правда, очень настораживает, что сами отечественные СМИ никак не комментируют инцидент с «Шустер LIVE».

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Украинская правда», «Савик Шустер Студия»

Поделиться.

Комментарии закрыты