Тимошенко меняет тюрьму на политическую пенсию?

0

В последний день июля сопредседатели миссии Европарламента Патрик Кокс и Александр Квасьневский посетили осужденную экс-премьера Юлию Тимошенко в харьковской больнице. СМИ, со ссылкой на источники в руководстве Партии регионов и Администрации президента, сообщили, что европолитики предлагают Тимошенко выезд в Германию под предлогом необходимости лечения. В обмен она должна отказаться от дальнейшего участия в украинской политике. Насколько это возможно?

«Она не согласится»

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко полагает, что вряд ли кто-то на переговорах будет формулировать условие ухода Тимошенко из политики. По его словам, участие в политической жизни может иметь совершенно различные формы. "Можно выступать с громкими комментариями по тем или иным событиям, давать свои публичные оценки, а можно сидеть тихо и молча финансировать политический проект – как это можно регулировать?" – отметил он.

Вместе с тем эксперт напомнил, что вопрос выезда экс-премьера за границу давно обсуждается: "И если Тимошенко согласится, это само по себе закроет для нее возможность играть активную роль в политике: участвовать в президентских выборах. Она бы превратилась в такого себе аятоллу Хомейни женского пола. Известно, что Хомейни после высылки за границу длительное время общался со своими сторонниками с помощью обращений, записанных на аудиокассеты. Но это не будет иметь успеха в случае с Юлией Тимошенко". По его словам, именно поэтому экс-премьер не согласится на такой вариант.

Эксперт также выразил мнение, что она будет и далее востребована в политике только в случае, если на очередных президентских выборах в 2015 году победит действующий глава государства Виктор Янукович. "Тогда она сможет и далее презентовать себя перед Западом и избирателями как альтернативу власти. Потому что если победит Виталий Кличко или Арсений Яценюк – какая из Тимошенко альтернатива? Тогда она превратится в исторический раритет, привет из 1990, эпохи бандитских разборок и первичного накопления капитала. Все-таки Кличко и Яценюк имеют к этому опосредованное отношение", – отметил эксперт.

«Ключи от камеры лежат у нее в тумбочке»

Первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов полагает, что информация о согласии украинских властей отпустить Тимошенко за границу под предлогом необходимости лечения не соответствует действительности. "Это же незаконно! У нас что, есть закон, разрешающий осужденным лечиться за границей? Есть прецеденты? Это как если бы Путин позвонил Обаме и сказал: отпусти к нам в Москву одного осужденного полечиться, а то у него горло болит", – сказал он.

По мнению представителя ПР, если бы официальный Киев согласился на такое предложение европолитиков, говорить об Украине как о правовом государстве не приходилось бы: "Как это может быть – президент отменяет решение суда? Мы что, в тоталитарном государстве? О каком правосудии тогда идет речь?"

Вместе с тем Чечетов отметил, что ключи от камеры Тимошенко лежат у нее в тумбочке. "Ее освобождение зависит только от нее самой. Для этого надо, во-первых, взять чистый лист бумаги и написать президенту прошение о помиловании: признать свою вину и просить об амнистии. И президент может такое прошение рассмотреть. Это его право, но не обязанность!" – сказал «регионал».

По его словам, вторым необходимым условием для освобождения является выполнение Тимошенко решения суда о возмещении ущерба НАК "Нафтогаз Украины" на 1,5 млрд. грн., нанесенного ее действиями. "Пусть хотя бы начнет выполнять это решение, пусть хоть 10 коп. заплатит в бюджет компенсации! Но она этого не делает принципиально. Потому что не хочет освобождаться. Вот и ответ на все вопросы", – отметил первый замглавы фракции ПР.

«Будут тянуть время до сентября»

Глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также считает маловероятным требование к Тимошенко отказаться от политики. "Все прекрасно понимают, в том числе и Янукович, что даже в случае выезда за границу она не уйдет из политики, хотя бы в формате а-ля Борис Березовский. Да и для европейцев такое требование к Тимошенко неприемлемо, оно означает ущемление ее прав человека", – пояснил он.

Эксперт отметил, что такой аспект участия в политической жизни, как выдвижение кандидатуры на президентских выборах, регулируется украинским законодательством, а не публичными или письменными обещаниями. "Поэтому главная проблема в другом – в отсутствии юридического механизма, позволяющего Тимошенко выехать за границу на лечение. Об этом сказал глава МИД Леонид Кожара и это очень показательное заявление", – подчеркнул Фесенко.

По его мнению, выезд экс-премьера за границу возможен только в случае амнистирования президентом, что снимет с нее статус осужденной, сохранив судимость. "Но сейчас этого делать никто не будет. Если выполнить это условие, последуют новые – снять судимость, что позволит участвовать в президентских выборах и т. д. Поэтому будут тянуть время до сентября. Но в сентябре все должно решиться, поскольку будут выборы в Германии и позиция Ангелы Меркель по вопросу ассоциации с Украиной будет решающей", – пояснил эксперт.

Он также предположил, что в высшем руководстве Украины сейчас нет единой точки зрения относительно решения вопроса с Тимошенко. "И заявление Кожары может отражать эту борьбу мнений в окружении Януковича. Что же касается визита Кокса и Квасневского, то их приезд к Тимошенко может быть отчасти протокольным. Гораздо более важно, что они встречались с Януковичем и о чем говорили. Скорее всего, в Европе почувствовали, что по вопросу Тимошенко власти Украины не готовы принять решение, что есть дискуссия и хотели услышать точку зрения, так сказать, из первых рук", – резюмировал Фесенко.

Источник — «МинПром»

Поделиться.

Комментарии закрыты