Тимошенко могла, но не захотела спасти Украину

0

Последствия паводка в западных областях Украины могли бы быть меньше, если бы правительство Юлии Тимошенко утвердило программу развития малых ГЭС. Такое мнение высказал депутат
Украины, министр топлива и энергетики оппозиционного правительства Юрий Бойко, сообщает пресс-служба депутата.
«Еще год назад нашим правительством (Януковича, – прим. «Росбалт») была разработана государственная программа поддержки развития малой гидроэнергетики, которая включала противопаводковые мероприятия — сооружение плотин, дамб и водохранилищ, что позволяло в значительной степени защитить от наводнений населенные пункты, земли и сельхозугодья площадью в тысячи гектар», — заявил Бойко.

Министр уточнил, что программа была разработана, но не была рассмотрена правительством Тимошенко. «Правительство Тимошенко, вместо того чтобы шельмовать своих предшественников и отметать их наработки, могло бы отыскать в них рациональное зерно, что принесло бы пользу стране», — заметил Бойко.
«Сейчас выделяются колоссальные бюджетные средства на восстановление убытков вследствие стихийного бедствия, конечно, людям срочно и оперативно нужна помощь, и Партия регионов также активно перечисляет средства помощи потерпевшим», — сказал депутат.

Программой, разработанной ОАО «Укргидроэнерго» и ОАО «Укргидропроект», предусматривалось создание при каскаде ГЭС противопаводковых емкостей, что позволяло в зависимости от модели формирования паводка уменьшать расчетный паводок и снижать максимальный уровень водпоста до 1,4 м.

Как сообщалось, в результате сильных грозовых дождей, которые прошли 23-26 июля на территории западных областей Украины, погибли, по разным данным, от 16 до 30 человек, из них шестеро — дети. Спасатели продолжают бороться со стихией и эвакуируют жителей сел и деревень, которые оказались в зоне бедствия. В Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областях более 40 тысяч жилых домов было подтоплено, от наводнения пострадали почти 33 тысячи га сельскохозяйственных угодий, стихия повредила 360 автомобильных и более 500 пешеходных мостов, было размыто более 680 км автомобильных дорог.  Предварительно, только на территории Львовской области ущерб от непогоды составил более $300 млн. Глава Кабмина Юлия Тимошенко уточнила, что ущерб от наводнения на Западной Украине превышает $800 млн., по информации «Росбалта» (http://www.rosbalt.com.ua).

Поделиться.

Комментарии закрыты