Тимошенко запугивает СБУ

0

По запросу депутата от фракции БЮТ Владимира Пилипенко, в аэропорту «Борисполь» во время прохождения таможенного контроля был осуществлен обыск первого заместителя главы Службы Безопасности Украины (СБУ) Валерия Хорошковского.

Хорошковский, который возвращался с женой из Швейцарии, пояснил, что отдыхал с супругой на горнолыжном курорте. Зам главы СБУ, в частности, сказал, что может себе позволить чартерный рейс и посоветовал желающим ознакомиться с его декларацией доходов.

В ответ на заявления Хорошковского, бютовец Пилипенко требует от силовых структур выяснить, на чьем же самолете заместитель председателя СБУ 7-10 марта летал в Швейцарию, передает  [link=http://www.pravda.com.ua]«Украинская правда»[/link].

Кроме принадлежности самолета, нардеп требует установить, чем и сколько было оплачено за перелеты Хорошковского, какова была цель поездки и пользовался ли чиновник залом официальных делегаций аэропорта «Борисполь». Пилипенко также требует установить, согласовывал ли Хорошковский как должностное лицо СБУ свою заграничную поездку с руководством спецслужбы. Автор запроса также хочет установить, какой паспорт предъявил Хорошковский при пересечении границы — заграничный, дипломатический или служебный.

«В случае наличия в действиях сотрудника СБУ Хорошковского признаков коррупции, состава преступления, прошу государственные органы принять предусмотренные законом меры», — идет речь в запросе бютовца.

Свое обращение Пилипенко адресовал генпрокурору Александру Медведько, председателю СБУ Валентину Наливайченко, руководителю Государственной пограничной службы Николаю Литвину, председателю Госпогранслужбы Анатолию Макаренко, руководителю госпредприятия «Зал официальных делегаций» Владимиру Опанасенко.

Сам же Хорошковский считает, что претензии к нему депутата от Блока Тимошенко связано с делом относительно законности растаможивания спорных 11 млрд. кубометров газа, принадлежащих компании бизнесмена Дмитрия Фирташа, которые правительство планирует передать НАК «Нефтегаз Украины». Дело об этом находится в ведении первого заместителя главы СБУ.

«Цель простая — запугать меня, потому что те дела, которые мы сейчас ведем по коррупции в высших эшелонах правительства, конечно, никому не нравятся, — поясняет Хорошковский давление на свою персону со стороны окружения премьер-министра Юлии Тимошенко. — Я еще раз повторяю: я доведу это дело до конца, несмотря на то, что нам суды запрещают проводить следственные действия.
Обратите внимание, мы никого не обвиняем, а просто хотим за счет следственных действий установить истину».

«Мы боролись год, как говорила Юлия Владимировна, за прозрачность газовых контрактов. Скажите мне, кто их видел? Есть хоть одна институция, которая их получила со всеми положениями, со всеми дополнениями? Так это прозрачность?» — прибавил он.

Поделиться.

Комментарии закрыты