«Титаник» возвращается трехмерным

0

Легендарная киноистория любви возвращается к нам в стереоформате. Спустя 100 лет после катастрофы самого прославленного британского круизного лайнера «Титаник» и через 15 лет после выхода одноименного культового фильма Джеймса Кэмерона, Роза и Джек вновь обретут друг друга, чтобы снова потерять.

Полная динамики эпическая история любви, разворачивающаяся на фоне трагического первого путешествия Королевского почтового судна «Титаник» — гордости и радости компании «Уайт Стар Лайн», который погубил более полутора тысяч человек в ледяных водах Северной Атлантики ночью 15 апреля 1912 года, вернется в кинотеатры 5 апреля, но на этот раз в 3D-формате.   

Кэмерон: «Я вам не Лукас со «Звездными войнами»

На протяжении 13 лет, прошедших с выхода в прокат «Титаника» Джеймса Кэмерона, его рекордные кассовые сборы (1 843 201 268 дол.) оставались непревзойденными. Все изменилось два года назад, когда в прокат вышел еще один культовый фильм все того же Кэмерона «Аватар». Он принес в большое кино  стереоформат, и сегодня технология просмотра кинофильмов в формате 3D – одна из самых популярных и стремительно развивающихся тенденций в индустрии развлечений. Неудивительно, что оскароносный режиссер задумал возродить свой легендарный фильм-катастрофу с помощью формата 3D. «Я никогда не сомневался, что «Титаник» только выиграет от стереоформата. Надо было просто решить, когда лучше всего взяться за дело, — говорит режиссер. — Мне всегда казалось, что столетняя годовщина крушения – это самый подходящий повод для этого. Я решил для себя, что если возьмусь конвертировать «Титаник», то результат должен ни в чем не отступать самым высоким стандартам качества. Я хотел, чтобы фильм выглядел так, как будто он изначально снимался в 3D».

Кэмерон непосредственно сам участвовал на каждом этапе воссоздания фильма, изображение которого было отредактировано и почищено для сложного процесса. В конвертации участвовало 300 художников компьютерной графики, а общая стоимость ее достигла 18 миллионов долларов. «Процесс занял больше года, в течение которого каждый предмет, каждый объект, каждая частичка лица в фильме были наложены на соответствующую глубину изображения, — рассказывает режиссер. — После чего необходимо было убедиться, что картинка осталась безупречной, без каких-либо следов «компьютерной хирургии».

В то же время Кэмерон подчеркивает, что не собирается следовать примеру своего коллеги Джорджа Лукаса, с завидной регулярностью выпускающего обновленные версии «Звездных войн». «Лукас воспринимает свои фильмы как постоянно находящиеся в производстве. Я считаю, что раз ступив на этот путь, потом очень сложно остановиться», — отметил в одном из интервью  Кэмерон.

По мнению режиссера, стереоскопическая версия "Титаника" позволит зрителям глубже погрузиться, как в эмоции главных героев. «Те эмоции, которые зрители пережили при просмотре фильма при его первом релизе, можно испытать только в кинотеатре, — считает режиссер. — Добавьте к этим непередаваемым ощущениям формат 3D, и вы оказываетесь в этих восхитительных помещениях судна, поражающих своим величием и масштабами. Более того, зритель может проникнуться тем самым ощущением риска и грядущей опасности вместе с любимыми героями».

100-летняя Глория Стюарт не дожила до премьеры

Кстати, о героях. «Титаник» сделал невероятно популярными актеров, игравших в нем главные роли, и спустя 15 лет после премьеры фильма они стали настоящими звездами Голливуда, за это время приняв участие в десятках, в том числе оскароносных картин.

Леонардо ДиКаприо было всего 20 лет, когда он получил приглашение на роль Джека Доусона. Именно эта роль выдвинула его в ряды самых высокооплачиваемых актёров Голливуда и сделала обладателем первой номинации на премию «Золотой глобус». Что интересно, Леонардо ДиКаприо одним из первых увидел стереоскопическую версию картины — продюсер фильма «Титаник» Джон Ландау специально прибыл в Австралию, чтобы показать находящемуся там актеру кадры из ленты. По словам Ландау, увиденное произвело большее впечатление на актера. «Сначала он все время повторял: «Я уже давно так не выгляжу». А затем он был настолько захвачен фильмом, словно видел его в первый раз», — рассказал продюсер.

Игра актрисы Кейт Уинслет была замечена еще в 1994 году, когда режиссёр Питер Джексон выбрал её из 175-ти претенденток на роль Джульет Халм в своем триллере «Небесные создания». Позже талант актрисы был отмечен несколькими наградами и номинациями, однако это не могло сравниться с популярностью, которая пришла к ней в 1997 году. Выиграв кастинг на главную женскую роль Роуз ДеВитт Бьюкейтер в «Титанике» (сообщение о победе пришло, когда она ещё снималась в «Гамлете» у Кеннета Брана), Уинслет приняла участие в этом монументальном фильме-катастрофе и в одночасье стала звездой. «Титаник» завоевал рекордное количество кинонаград, и в том числе 11 «Оскаров». Уинслет тоже была номинирована на «Оскар», но жюри не присудило ей премию. Стоит сказать, что на мировой премьере «Титаника» Кейт не присутствовала — в тот день были похороны её бывшего спутника Стивена Тредра. На этот раз, надеемся, ничто для Кейт не омрачит премьеру.

Настоящую популярность блокбастер Кэмерона принес и Билли Зейну, где он сыграл роль высокомерного Кэла Хокли. За эту роль Зейн был номинирован на премию MTV в категории «Лучший злодей года», а также попал в список 50 самых красивых мужчин года.

Единственной из главного актерского состава фильма, кто не дожил до премьеры его стереоскопической версии, стала Глория Стюарт. Актриса, известная современным зрителям, прежде всего, по роли старой Роуз в фильме-катастрофе, скончалась в возрасте 101 года в сентябре 2010 г.

Когда Джеймс Кэмерон предложил Стюарт роль Роуз ДеВитт Букейтер в своем фильме, актриса без колебаний согласилась. Созданный ею образ не только стал одним из самых ярких в фильме, но и обеспечил актрисе первую за ее долгую карьеру номинацию на «Оскар». Глория Стюарт стала самой старой номинанткой на награду в в истории Американской Киноакадемии, правда, так заветную статуэтку и не получила, уступив ее Ким Бэсинджер, сыгравшей куда менее заметную роль в фильме «Секреты Лос-Анджелеса».

Примечательно, что по сюжету фильма «Титаник» героине Глории Стюарт был 101 год, когда она скончалась на борту исследовательского судна.

Знаменитого корабля не станет через 50 лет

«Титаник» до сих пор является рекордсменом по числу полученных наград «Оскар» наряду с такими фильмами, как «Бен-Гур» (1959) и «Властелин колец: Возвращение короля» (2003), в связи с чем часто признается лучшим фильмом в жанре мелодрама. Мало того, вместе с фильмом «Всё о Еве» (1950) «Титаник» является рекордсменом по числу номинаций на «Оскар».

Стоит сказать, что не меньшей популярностью до сих пор пользуется и сам легендарный корабль компании «Уайт Стар Лайн», затонувший в ледяных водах Северной Атлантики ночью 15 апреля 1912 года. Количество погружений к нему не уменьшается с каждым годом. Сам Кэмерон, чтобы поближе познакомиться с главным объектом своего фильма, 12 раз спускался к «Титанику» на батискафах «Мир-1» и «Мир-2», находившихся на борту российского научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш», позднее также задействованного в фильме.

К сожалению, сегодня легендарному лайнеру грозит разрушение. Так, по прогнозам NOAA (National Oceanic & Atmospheric Administration), корабль протянет не более 50 лет. Океанографы говорят, что распад ускоряется, причём процесс этот естественный и искусственный одновременно, а одной из основных причин разрушений называют чрезмерный вылов рыбы в этом районе Северной Атлантики. Недостаток хищной рыбы прервал пищевую цепочку и привёл к расцвету крошечной морской жизни, которая ускоряет процесс разрушения «Титаника».

США, Франция, Великобритания и Канада пытаются совместно сохранить то, что осталось от всемирно известного судна, кое-какие планы появились ещё в апреле 2001 года, в июне 2003-го на корабле побывала команда учёных, которая оценивала состояние «Титаника». Впрочем, многие говорят, что спасти корабль уже практически невозможно. К тому же, туристы, заплатившие за погружение 36 тысяч долл., оставляют после себя много мусора, что также не способствует «здоровью» судна. Не успокаиваются и пираты, незаконно поднимающие с корабля всё, что «плохо лежит».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «ПрофиСинема», «Новости кино», «Википедия», Мembrana.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты