«Том и Джерри» празднуют день рождения

0

Создатель отдела анимации компании Metro-Goldwyn-Mayer Рудольф Айзинг с опаской отнесся к предложению никому не известного сценариста Рича Хогана выпустить мультфильм о мышонке и коте, которые постоянно дерутся между собой. Но все же как опытный продюсер он решил попробовать. Внутреннее чутье подсказывало ему, что об этих сорванцах будут вспоминать не один год…

20 февраля 1940 г. на экраны вышла первая серия. Видя, что зрители надрывают животы над проделками героев, у Рудольфа исчезли последние сомнения. Он готов создавать новые серии, сотни, тысячи серий. Как в воду глядел…

Выпусков о передрягах кота и мышонка — около трехсот. И это не считая нескольких полнометражных фильмов и специальных коллекций, включающих лучшие серии. Работа над созданием первого эпизода длилась около двух лет. И пока команда мультипликаторов вырисовывала каждую деталь новых действующих лиц, режиссеры вовсю обсуждали имена главных героев. Впервые появившись на экране, они назывались Джаспером и Джинксом. Едва серия вышла в прокат, как ее сразу же номинировали на «Оскар» (это будет отнюдь не последняя награда). Уже привычный нам внешний вид героев появится лишь в следующей серии. Там же они предстанут и с новыми именами — кот Том и мышонок Джерри.

Ирвин Спенс, художник, рисовавший Тома, вспоминал, как придавал внешности кота свои собственные черты и мимику. Порою просто стоял перед зеркалом и срисовывал изображение. «Я обожаю рисовать Томаса! — утверждал Ирвин. — Когда я его рисую, нахожу сходство и в характерах между нами».

Зрители были настолько поглощены постоянными погонями, ловушками и ссорами между героями, что практически не обращали внимания на антураж помещения, где происходили события. Ну, бегают они по какому-то дому. Ведь это не главное. Единственный незабываемый персонаж, который неразрывно связан с жилищем, — это хозяйка Тома Мамочка-Два-Тапочка. Прозвище это не случайно, ведь, кроме нижней части туловища с розовыми тапками на ногах, зритель больше нечего не видел. Фанаты забросали создателей мульта просьбами показать ее лицо. Исключением стала лишь одна серия.

Невооруженным глазом видно, что прототип сварливой хозяйки — афроамериканская актриса Хэтти Макдэниэл, сыгравшая няньку Мамми в «Унесенных ветром».

«Я посмотрел этот мультфильм довольно-таки поздно, когда уже о нем было сказано очень много, — признался «Новой» Радна Сахалтуев, заслуженный художник-мультипликатор. — И, честно говоря, ничего особенного не увидел. Картина построена на использовании примитивных приемов. Однако человеку свойственно смеяться над такими вещами. Тем более, что он значительно отличался от наших советских мультиков, которые были более слюнявыми и плаксивыми. Должен сказать, что качество американского сериала о мышонке и коте очень высокое, несравнимо даже с современными анимационными фильмами. В нем на 1 метр (2 секунды видео) приходилось 52 рисунка, сейчас же делают всего 15. От этого страдает движение. В “Томе и Джерри” герои “работают” в каждой реплике, а не так, что двигаются одни глазки».

Поделиться.

Комментарии закрыты