«Лок»: Том Харди 6 дней провел за рулем

0

На большой экран вышел фильм «Лок» Стивена Найта, в котором всё действие происходит в автомобиле, а в кадре только один человек – Лок (Том Харди). Все остальные герои лишь звонят ему по телефону. Картину сняли за шесть дней.

«Лок» – это вторая режиссёрская работа Стивена Найта, который начал переосмысливать природу кинопроизводства, ещё когда завершал свою дебютную режиссёрскую работу «Эффект колибри» в конце 2012-го. Ранее он исключительно писал сценарии, причём довольно неплохо. В 2004 году Найт был номинирован на премию «Оскар» за сценарий фильма «Грязные прелести».

В картине «Лок» показана тяжёлая драма человека, чья жизнь в один момент кардинально меняется – однажды ночью по пути из Бирмингема в Лондон Айван Лок совершает ряд роковых для себя телефонных звонков, которые рушат его жизнь. В одно мгновение он теряет работу и семью…

На такую подачу материала Найта вдохновила серия тестов камеры во время работы над картиной «Колибри», где он снимал общий план движущихся автомобилей.

– Тот процесс просто завораживал, – вспоминает Найт. – Города и дороги ночью восхитительны. Я могу смотреть на них буквально часами. Так я начал думать о возможности рассказать историю, события которой разворачивались бы исключительно в пределах салона машины.

«Лока» снимали исключительно по ночам на три непрерывно пишущие цифровые камеры. На самом деле Том Харди вовсе не вёл машину, а ехал на специальной платформе.

– Я не управлял автомобилем, а читал текст на суфлёре, потому что не смог осилить 90 страниц за 24 часа, – рассказывает Харди. – 50 страниц мы сняли за два дня. Это было страшно, я не думал, что у нас получится. Я всегда напоминал себе, что думать о том, какая следующая реплика, – это не черта Лока, а моя проблема.

На шестой день съёмок Стивен решил снимать сзади и проверить таким образом, выучил ли Харди сценарий. И актёр очень переживал из-за этого. Фактически получился моноспектакль Тома Харди.

– Это практически пьеса, но только снятая на плёнку.

В роли Лока Найт не видел никого, кроме Тома Харди:

– Том один из тех людей, которые, попадая в кадр, моментально притягивают к себе внимание публики.

Любовь Егорова
metronews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты