ТОП-10 лучших фильмов о гонках

0

В истории кино есть немало фильмов, которые наиболее достоверно передают дух автогонок — это документальные картины, посвященные как соревнованиям, так и знаменитым гонщикам и даже закулисью одного из самых опасных и напряженных видов спорта.

1. Сенна – легенда «Формулы»

Если это и не лучший фильм среди всех, связанных с гоночным спортом, то уж точно самый расхваленный. Картина получила полтора десятка кинонаград, задав новый уровень документальным фильмам о спорте. Благо, для этого кино был богатый материал — драматическая биография легендарного бразильского гонщика Айртона Сенны. В фильме не только раскрывается личность Сенны — нередко эгоистичная и жаждущая побед, но и события, сопровождавшие его карьеру: влияние политики на «Формулу-1», несправедливые решения FIA и война в прессе с непримиримым соперником Аленом Простом, угрожавшим Сенне выяснить отношения с кулаками.

2. «Первая» без купюр

Это нескучная документалка 2013 г., в которой рассказывается история «Формулы-1» без купюр, вернее, один из самых интересных периодов в существовании этого соревнования — 1970-е гг. Это было время не только яркого соперничества Ханта и Лауды, богемной обстановки вокруг автоспорта, но также и бездумной страсти к гонкам как у самих пилотов, так и тех, кто их организовывал. В фильме немало внимания уделено тому, как функционеры Макс Мосли и Берни Экклстоун, потеряв немало друзей-спортсменов, в итоге боролись за то, чтобы сделать «Формулу-1» безопаснее, но не в ущерб зрелищности. Если смотреть «1» в оригинале, то за кадром можно услышать голос кинозвезды и поклонника автоспорта Майкла Фассбендера, выступившего в фильме рассказчиком.

3. «День чемпиона»

Фильм, одинаково ценный как для любителей гонок, так и для киноманов. История этого фильма такова: в 1971 г. режиссер Роман Полански взялся сопровождать своего друга — шотландского гонщика Джеки Стюарта на Гран-при в Монако (которое он впоследствии и выиграл). Собственно, фильм — это подготовка Стюарта к заезду, во время которой он успевал перебрасываться с Полански шутками, общаться «за жизнь» и так далее. Сама гонка и триумф пилота в финале присутствуют, естественно. «День чемпиона» получил награду Берлинского кинофестиваля, но, несмотря на это, в фильмографии Полански был забыт — отчасти потому, что знаменитый режиссер здесь просто один из героев. Постановщиком же фильма Полански попросил побыть другого человека — Фрэнка Саймона.

4. Величайшие соперники

Фильм «Хант против Лауды» длительностью час от канала BBC вышел в эфир летом 2013 г., за пару месяцев до премьеры фильма «Гонка», рассказывающего ту же историю одного из самых знаменитых соперничеств в «Формуле-1», только в красивой художественной форме. А ленту «Хант против Лауды» стоит рекомендовать до, после и вместо «Гонки» — для тех, кто хочет знать больше и как было на самом деле.

5. «Гонка королей»

«Гран-при Монако: гонка королей» — познавательный фильм об одном из самых престижных этапов в гонках «Формулы-1». Создатели фильма обращаются к истокам соревнований по автоспорту на Французской Ривьере, разбираясь, как вообще гонки стали популярным событием на ленивом гламурном курорте Средиземного моря. Не в последнюю очередь и атмосфера Монако повлияла на отношение к автоспорту и к гонщикам как поп-звездам. В фильм вошли интервью с пилотами, покорявшими трассы в Монако в разные годы, например, Сенной и Стюартом, а также знаменитыми гостями гонок.

6. «Мечты гонщика»

Этот фильм выделяется из списка: в нем рассказывается не о денежных соревнованиях или знаменитых пилотах, а о трех школьниках, которые мечтают выиграть в чемпионате США по картингу. Герои (среди которых и девчонка 11 лет) с присущим им максимализмом готовятся к гонке, мечтая когда-нибудь дорасти до соревнования покрупнее — NASCAR. «Мечты гонщика» — это типично американская документалка, с пафосом и вниманием к психологии героев, но искренность ребят на картах трогает и подкупает.

7. «Гран-при: убийственные годы»

Еще одна добротная документалка от BBC, пусть и с пугающим названием, но правдивая. В ней говорится об обратной стороне гоночного спорта — несчастных случаях и гибели пилотов. Особенно много смертей среди спортсменов пришлось на 1960-е — начало 1970-х гг. В ленте объясняются причины трагедий: некомпетентность команд, плохой дизайн трасс, ошибки инженеров, создававших болиды, и прочее. «Я, конечно же, любил гонки, но все это было неправильно. Я Богу молился каждый раз, сомневаясь, участвовать или нет», — эти слова бразильского пилота «Формулы-1» Эмерсона Фиттипальди как нельзя точнее характеризируют тему фильма.

8. «Вся правда о 24-часовой гонке»

Это две документалки из одной серии, посвященной тому, как команда Audi добывала победы на старейшем автомобильном марафоне «24 часа Ле-Мана». Первая «Вся правда…» — история того, как Audi успешно подстроилась под новые технические требования состязания, еще и показав при этом положительный экологический пример: новые болиды команды могли потреблять до 10% биотоплива. Второй фильм — «Вся правда о 24-часовой гонке ІІ: каждая секунда на счету» — более драматичен. В нем идет речь о марафоне 2011 г., когда Audi чудом одержала победу, потеряв два из трех болидов. Интересно, что закадровый текст в обоих фильмах читает Джейсон Стэтхем.

9. «Когда плейбои правили миром»

Фильм о том, как пить, гулять, не унывать при авариях и при этом становиться чемпионом мира. Герои картины — два развеселых лондонца: Барри Шин и упоминавшийся выше Джеймс Хант. Оба стали чемпионами в один и тот же год, 1976-й: Шин выиграл Гран-при в мотогонках, а Хант, переметнувшийся тогда в команду McLaren, — «Формулу-1». Как написал один из кинокритиков, это фильм о времени, «когда гонки были смертельными, а секс безопасным».

10. Тайная жизнь «Формулы-1»

Фильм 2003 г. от Discovery о технической стороне престижнейших соревнований по автоспорту. На примере команды BMW Williams показана работа инженеров над созданием и обслуживанием болидов. Кроме того, в фильме прослеживают развитие технологий на протяжении всей истории автомобильных гонок и ее роль для развития этого вида спорта в целом.

Юлия Кузнецова
Оkino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты