Трехлетняя девочка скончалась, отведав молока из уличного автомата

0

В Санкт-Петербурге бушует острая кишечная токсикоинфекция: семеро детей оказались в больнице, а самая слабая трехлетняя малышка скончалась. По предположению Комитета здравоохранения РФ, причиной отравления стало молоко из уличных автоматов, зараженное тем же штаммом энтеровируса, который ранее спровоцировало вспышку серозного менингита на юге России и в Москве.

Кто виноват?

В начале июня молочные автоматы наделали шума: молоко, которое продавалось на улицах, не соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям Роспотребнадзора и повлекло за собой массовое распространение серозного менингита и острых энтероинфекций у детей. Только в Ростове-на-Дону заболело 185 детей, а на излечении в московских клиниках находится более 40 маленьких пациентов. А затем беда пришла в Санкт-Петербург: на данный момент установлена причинно-следственная связь между употреблением молока из автоматов и заражением энтеровирусом как минимум троих детей. Еще четверо заболевших признались, что пили некипяченое молоко на улице и дома, но точно установить источник инфекции пока не удалось.

Надзорные органы сработали оперативно – молочные автоматы в Красносельском, Московском и Кировском районе Питера, где проживали пострадавшие ребятишки, были закрыты еще 20 июня, но пациенты с симптомами острой кишечной инфекции по-прежнему поступают в клиники, так что, быть может, проблема вовсе не в автоматах, а в самом молоке, что в ближайшем времени предстоит выяснить сотрудникам прокуратуры и Роспотребнадзору. Да и сами потребители хороши: по словам зампредседателя комитета по здравоохранению Владимира Жолобова, родители заболевших детей пренебрегали элементарной гигиеной.

Что делать?

Однако лето приходит во все регионы, а русский народ всегда отличался бесшабашностью. Но болеют почему-то только в некоторых  населенных пунктах, а не повсеместно, как гриппом. Следовательно, искать нужно конкретного нерадивого поставщика, но государственный курс поддержки российского бизнеса не позволяет вот так запросто ухватить злоумышленника за руку.

Федеральный закон №294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля", принятый в 2008 г., обеспечивает производителю стопроцентный иммунитет против любой неожиданной проверки, а с плановой-то взятки гладки: зная о предстоящем визите инспектора заранее, предприниматель наверняка успеет соорудить очередную потемкинскую деревню. Зато у многих потребителей иммунитет как раз ослаблен. Известный российский публицист Максим Шевченко приводит данные французских независимых исследователей о долгосрочной иммуносупрессии, возникающей вследствие употребления генномодифицированной продукции, от которой российский гражданин никак не защищен: производители находят способы обойти запрет на употребление ГМО в пищевом производстве, манипулируя наименованиями ингредиентов на упаковке продукта, а использование трансгенных компонентов в производстве кормов для сельскохозяйственных животных вообще никак не регламентировано.

При таком раскладе возникает необходимость ужесточения контроля качества пищевой продукции, но пока российское правительство движется привычным ходом полумер и имитацией бурной деятельности. Согласно поправке, внесенной в федеральный закон №294  в конце прошлого года, основанием для внеплановой проверки предприятия может послужить только массовое отравление или чрезвычайная ситуация, ставящая под сомнение сохранение производственной функции. Однако закон умалчивает о конкретике: сколько человек должно отравиться, чтобы Роспотребнадзор взял предприятие на заметку и как долго оно может продолжать работать, пока инспекторы собирают свидетельства и готовят документацию.

Подготовила Анабель Ли
по материалам «Росбалт»

Поделиться.

Комментарии закрыты