У мусульман завершился пост Рамадан

0

В большинстве стран Ближнего Востока накануне завершился мусульманский месяц поста, молитв и добрых дел Рамадан

Праздник не принес долгожданного мира и спокойствия в Египет, где наступление праздника разговения Ид аль-Фитр сторонники и противники исламистов встречали на рассвете в четверг, 8 августа, уже традиционно: на площадях и со взаимными обвинениями.

Каждый в эту праздничную ночь молился о своем, но просьбы к Богу, в основном, возносились политические.

Несколько сотен людей собрались на каирской площади Тахрир, где поддерживающие перемены «революционеры» провели праздничную молитву и прослушали проповедь против терроризма и насилия.

Вслед за делами духовными последовали насущные: коллективная праздничная трапеза на скорую руку и обязательные речевки в поддержку армии и с требованием разогнать демонстрации сочувствующих «Братьям-мусульманам» и символу власти исламистов — экс-президенту Мухаммеду Мурси.

Акция по египетским меркам получилась довольно скромная, поскольку «революционеры» своей цели достигли и предпочли встречать праздник дома.

При этом совершенно иная картина наблюдалась на площадях Рабиа аль-Адавия и ан-Нахда, где уже более месяца протестуют сторонники исламистов. Здесь и молились неистовее и речи звучали яростнее. «Будьте здоровы и счастливы! Наш президент скоро вернется к нам!» — гласили плакаты на площадях.

Проповедники же призывали народ к стойкости при любых условиях.

В свою очередь, активисты движения «Братья-мусульмане» активно раздавали детям дешевые китайские игрушки — именно обещаниями этих игрушек, а также бесплатной еды члены движения в последнее время заманивали на площади сирот с каирских улиц, чтобы «разбавить» развивающиеся над демонстрантами черные флаги «Аль-Каеды».

На грядущие выходные праздничные дни сторонники и противники исламистов запланировали не только выступления своих политических лидеров, но и праздничные концерты, и даже спортивные состязания — правда, только между «своими».

7-го августа администрация президента Египта заявила о безуспешном завершении попыток международных посредников разрешить ситуацию. В переговорах участвовал, в частности, представитель ЕС Бернардино Леон.

Власти обвинили в провале движение «Братья-мусульмане», заявив при этом, что готовы приветствовать любые новые усилия.

По материалам "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты