Убийца Кушнарева, не дожидаясь суда, просит об амнистии

0

Дмитрий Завальный, обвиняемый в убийстве депутата от Партии регионов Евгения Кушнарева, просит об амнистии. Его адвокат Владимир Олевский считает, что доводить дело до суда не имеет смысла: шансы на оправдание подзащитного равны нулю.

«Дело заполитизировано. Если его будут рассматривать в Апелляционном суде, рассчитывать на обычный приговор мы не сможем. Наши доводы можно легко противопоставить тому, что уже собрано в деле. Ни один судья, пока жива память о Евгении Кушнареве, не поставит себя под вопрос «Почему вы оправдали Завального?» Ни один судья не скажет, что в деле не было доказательств вины», — отметил адвокат, сообщает  [link=http://www.segodnya.ua]«Сегодня»[/link].

Он не скрывает, что следствием недоволен, даже следователей прокуратуры обвиняет в заангажированности. При этом Олевский называет заинтересованных лиц: это родственники и участники охоты.

«Правильное решение от прокуратуры — прекратить дело. Но на это не решатся, потому что придется оправдываться перед каждой из заинтересованных сторон. Легче передать дело в суд с любым результатом. Потерпевшая сторона получит возможность возмещения морального и материального вреда. Весь круг лиц, которые участвовали в охоте, хотят поставить точку и прекратить слухи. Всех устраивает формула «следствие закончено»”, — заявил изданию адвокат.
«Назначается экспертиза, но мы об этом не знаем. Сообщают только о результате, притянутом за уши. А затем мы узнаем, что в экспертизах участвует адвокат потерпевшей стороны, который выезжает с экспертами, задает вопросы. Рикошетная пуля в руках следователей стала управляемой», — негодует он.

«Действия Кушнарева, который покидает свое место и ходит по лесу, не оцениваются, а, наоборот, ставятся в вину Завальному. Мол, Завальный, зная привычку Кушнарева покидать место на охоте, должен был что-то предвидеть или вообще не стрелять на этой охоте. Мы не хотим вступать в нечестную игру, мы в ней, конечно же, проиграем», — добавил Олевский.

Об амнистии адвокат говорит как о решенном вопросе: по его мнению, Завальный попадает под закон, принятый в декабре 2008, сразу по нескольким пунктам. Во-первых, по словам Олевского, его преступление нетяжкое, да и совершено по неосторожности, во-вторых, на руку и то, что у обвиняемого есть маленький ребенок. «Судья должен мотивировать, почему Завальный не попадает под амнистию, а это невозможно», — считает Олевский.

При этом семья Кушнаревых усматривает в деле политическую подоплеку. «Генпрокуратура в непростом положении: если бы не политический окрас, следствие вели быстрее и объективнее. Рассматривать дело в другом городе нельзя. Интерес второй стороны в том, чтобы увести дело от пристального внимания», — отметил сын политика Андрей Кушнарев.

Напомним, 12 декабря 2008 года Верховная Рада объявила амнистию более 3 тыс. осужденных по случаю 60-летия провозглашения Общей декларации прав человека. В частности, будут освобождены осужденные за преступления небольшой и средней тяжести или осужденные за тяжкие преступления, если они уже отбыли не менее половины срока наказания.

Поделиться.

Комментарии закрыты