Уголовное дело по жестокому убийству передано в суд

0

Уголовное дело по обвинению трех извергов в изнасиловании и убийстве с особой жестокостью в Николаеве Оксаны Макар направлено в Центральный районный суд Николаева, заявили в Генеральной прокуратуре Украины.

24 апреля в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения поступило уголовное дело по обвинению трех молодых людей в изнасиловании и убийстве Макар.

25 апреля заместителем генпрокурора Украины обвинительное заключение по делу утверждено и 25 апреля дело направлено в Центральный районный суд Николаева для рассмотрения по сути.

Председатель суда Александр Голубкин сообщил, что рассмотрение дела не может начаться сразу.

"С момента поступления дела в суд, согласно УПК, в течение 30 дней должно быть проведено предварительное заседание. Это сложное дело, поэтому на подготовку уйдет достаточно много времени. После проведения предварительного заседания, в соответствии с требованиями УПК, слушание дела должно быть назначено в течение 20 дней. Таким образом, с момента поступления дела в суд до рассмотрения его по существу теоретически может пройти 50 дней", — рассказал Голубкин.

"Мне сложно давать какие-либо прогнозы, но могу сказать, что раньше конца мая вряд ли возможно начало его рассмотрения", — дабавил председатель Николавского райсуда.

Голубкин также сообщил, что дело будет рассматривать коллегия судей в составе трех человек.

Напомним, в ночь на 9 марта в Николаеве трое 19-летних юношей заманили Оксану Макар в квартиру, изнасиловали ее, а затем, чтобы скрыть следы преступления, придушили и попробовали сжечь живьем. Оксану обнаружили лишь на следующий день. Все это время девушка пролежала с ожогами на 10-градусном морозе. Девушка выжила, но находилась в крайне тяжелом состоянии, ей ампутировали руку и стопы.

16 марта пострадавшая была доставлена из Николаевской больницы в Донецкий ожоговый центр Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака, где ей сделали несколько операций, однако спасти жизнь не смогли — 29 марта Макар умерла.

11 марта подозреваемые были задержаны, однако двоих из них отпустили под подписку о невыезде. После проведения акции протеста жителями Николаева 13 марта были арестованы все трое соучастников этого преступления.

В отношении подозреваемых были возбуждены уголовные дела, которые были впоследствии переквалифицированы на статью об умышленном убийстве. За подобные преступления наказание может быть как лишение свободы до 15 лет, так и пожизненное заключение.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты