Украина атаковала российские спутники

0

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов осудил деятельность украинских властей, призвав разрешить трансляцию российских телеканалов на Украине.

Атака на российские спутники

В отношении российских телевизионных космических спутников с территории на западе Украины зарегистрирована попытка применения средств радиоэлектронной борьбы, сообщили в Минкомсвязи РФ. «Люди, которые принимают такие решения, должны задуматься о последствиях», – подчеркнули в ведомстве. Позже службам Минкомсвязи удалось определить точное место на территории Украины, откуда создавались помехи работе российского телевизионного спутника.

Кроме того, вооруженные люди в гражданской одежде запрещают телекомпаниям и вещателям на Украине осуществлять технические перегоны видеоматериалов российских тележурналистов под угрозой физической расправы. В ведомстве также добавили, что в последнее время поступали неоднократные обращения со стороны российских СМИ, которым создаются фактически невыносимые условия для работы на Украине, особенно в Киеве.

Российский МИД также указывал, что «в начале марта веб-сайты российских СМИ, освещающих ситуацию на Украине, подвергались хакерским атакам. 2 марта это произошло с телеканалом Russia Today, 7 марта – с «Российской газетой». 4 марта из сетки вещания кабельного телевидения на Украине исчезли телеканалы «РТР-Планета», «Первый канал. Всемирная сеть» и «НТВ-Мир».

Возмущение России также «вызывало воспрепятствование въезду на территорию Украины под различными предлогами сотрудников российских СМИ».

«6 марта в аэропорту Донецка было отказано во въезде на территорию Украины съемочной группе ВГТРК: корреспонденту Веронике Богма, видеооператору Антуану Кечеджияну, ассистенту Владимиру Шумакову, а также сотруднику ВГТРК Андрею Мещерякову», – говорилось в сообщении.

Кроме того, «7 марта из аэропорта Донецка была депортирована съемочная группа телеканала «ТВ Центр»: корреспондент Михаил Шекоян, телеоператор Максим Панкин и ассистент телеоператора Анатолий Занин. Отказано во въезде группе телеканала НТВ: корреспонденту Гарри Княгницкому, оператору Сергею Корешкову, звукооператору Дмитрию Анисимову и видеооператорам Первого канала Андрею Конику и Олегу Пудову».

Запретить телеканалы

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) призвал Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания пересмотреть лицензионные условия вещания на территории Украины российских телеканалов. «Учитывая то, что информационная война на Украине чрезвычайно серьезно усилилась, мы обращаемся к членам Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой собраться на заседание и рассмотреть ситуацию, которая сложилась в информационном пространстве Украины и составляет угрозу национальной безопасности», – заявила 6 марта замсекретаря СНБО Виктория Сюмар.

Во многих кабельных сетях Украины тогда были представлены, в частности, такие российские телеканалы, как «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-планета», «ТВЦ Интернешнл», «НТВ-Мир», а также ряд познавательных, спортивных и развлекательных каналов.

Меньше чем через неделю, 11 марта, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины обязал провайдеров прекратить вещание пяти российских телеканалов: «Россия 1», «Россия 24», «ОРТ (Первый канал всемирная сеть)», «РТР Планета» и «НТВ-Мир».

И уже 12 марта Виктория Сюмар позитивно оценила работу украинских СМИ в освещении событий в Крыму со стороны российских военных, о чем поспешила заявить на пресс-конференции в Киеве. «Как представитель государственного органа не буду давать оценку работе украинских телеканалов. Но от себя лично могу сказать, что информация о Крыме и российской угрозе на Украине в украинских СМИ является абсолютно адекватной и полностью отвечает национальным интересам», – цитировал Сюмар «Укринформ».

Мировое осуждение

В связи с этим Москва выразила обеспокоенность ограничением свободы СМИ на Украине и нарушением прав журналистов, освещающих украинские события. «Работники СМИ подвергаются психологическому давлению и насилию в Киеве и других городах Украины», – заявили в российском МИДе, напомнив, что «угроза физического уничтожения прозвучала в адрес корреспондента телеканала «Россия 24» Артема Кола, за голову которого была назначена награда в 10 тыс. гривен (около 1 тыс. долларов)».

МИД ожидал, что «представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ даст быструю и беспристрастную оценку этим фактам нарушения прав журналистов и обеспечит выполнение соответствующих обязательств ОБСЕ теми, кто в настоящее время находится у власти в Киеве».

В ОБСЕ оценку дали, но заботиться о выполнении обязательств власть имущих в Киеве не спешили. Представитель организации по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович призвала новое руководство Украины отозвать инициативу по запрету трансляций каналов государств, которые не подписали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. «Я призываю власти отвергнуть инициативу, поскольку это ставит под угрозу плюрализм СМИ и идет вразрез с международными принципами и обязательствами ОБСЕ», – заявила Миятович.

По ее словам, «конвенция (по трансграничному телевидению) не должна трактоваться вразрез со свободой СМИ. Все граждане должны иметь право на получение всей доступной информации независимо от ее источника, без вмешательства со стороны властей и независимо от государственных границ. Только так демократический процесс в стране может быть укреплен».

Призывы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания отключить вещание российских телеканалов осудил и базирующийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов. «Мы призываем украинские власти разрешить трансляцию российских телеканалов в стране и гарантировать жителям Украины плюрализм источников информации. Украинский народ должен иметь возможность выбирать, к какой информации и мнению иметь доступ. Ограничение доступа только усилит, а не ослабит нынешнюю напряженность», – отмечается в заявлении комитета.

Кроме того, депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок также назвала актом политической цензуры требование Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины прекратить трансляцию российских телеканалов. «Это политическая цензура, совершенно очевидным образом нарушающая европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, несмотря на то что Украина так же, как и Россия, является членом Совета Европы, для которого эта конвенция обязательна», – сказала парламентарий.

Она выразила надежду, что граждане Украины опротестуют решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины. «Я очень надеюсь, что найдутся граждане Украины, которые подадут жалобу в Европейский суд по правам человека», – указала Жданок.

Источник – «Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты