Украина и Белоруссия отказываются от продуктов друг друга

0

Украина ввязалась в еще один межгосударственный конфликт, на этот раз с Белоруссией. Речь идет о торговых пошлинах.

Украина ввела фактически заградительные пошлины на 2,5 года для белорусского молока, кондитерских изделий и пива. В частности, на молоко, сливки, йогурты, кефиры, сливочное масло, а также на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные сладости, импортируемые из Белоруссии, вводится пошлина в размере 55,29% от таможенной стоимости этой продукции. Для белорусского солодового пива – пошлины в размере 60,05%.

Украина приняла такое решение в ответ на то, что ранее украинские кондитерские изделия и украинское пиво подверглись «гонениям» на белорусском рынке. Киев расценил такие действия Белоруссии как дискриминационные и недружественные.

Следом от Киева последовали заградительные пошлины и на белорусские холодильники (от 55,29% до 60,05%), удобрения и электрические лампы накаливания (55,29%) и шины (60,05% от таможенной стоимости). Они также вводятся на 2,5 года до 31 декабря 2016 года.

В последние годы торговля между Белоруссией и Украиной набирала обороты. Так, в 2012 году товарооборот между странами составил 5 млрд. долларов, а в 2013 году – уже 6,25 млрд. долларов. Однако в этом году ситуация кардинально изменилась, и отмечается падение торговли из-за политической нестабильности на Украине.

В апреле Белоруссия, видя снижение товарооборота, все еще надеялась, что стране удастся сохранить высокий уровень торгово-экономического взаимодействия с Украиной, несмотря на политическую ситуацию. В конце марта Минск и Киев даже обсуждали «дорожную карту» сотрудничества на уровне президентов. А Александр Лукашенко грезил о возможном увеличении белорусско-украинского товарооборота до 15 млрд.  долларов.

Однако с приходом новой власти в Киеве, подписавшей торговое соглашение об ассоциации с ЕС, Минск сменил дружественный тон, поддержав своих торговых партнеров по Таможенному союзу.

С 1 мая Белоруссия ввела лицензирование для импортного пива и кондитерских изделий из-за пределов Таможенного союза. И это напрямую ударило по украинским производителям. Украинские компании жаловались, что получение лицензий сопровождается требованием повысить розничную цену на пиво (более чем в два раза) и на кондитерские изделия (на 30–50%), что автоматически сделало украинский экспорт неконкурентоспособным на белорусском рынке.

По сути, Минск блокировал экспорт украинского пива, которое стало портиться на таможенных складах, жаловалась украинская корпорация «Оболонь». Из-за остановки экспорта сладостей в Белоруссию Украина до конца 2014 года потеряет 130 млн. грн (11,11 млн. долларов), бил тревогу глава профильной ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк. Украинские компании стали призывать правительство Украины принять ответные меры.  Потери несут и производители, и государственный бюджет, жаловались в «Оболони».

Белоруссия являлась одним из главных зарубежных рынков сбыта для украинских пивоваров и кондитеров. По данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2013 году экспорт кондитерских изделий с Украины в Белоруссию составил 24,4 тыс. тонн на сумму 70 млн. долларов. Что касается украинского пива, то оно очень быстро заполняло белорусский рынок, и Минск уже не раз вводил в отношении него подобные защитные меры.

Киеву, вероятно, не очень понравилось и то, что Минск решил пустить свои поезда в Краснодарский край (в Адлер, Анапу и Минводы) в объезд Украины. Хотя с учетом обострения ситуации в юго-восточных регионах Украины, по территории которых пролегал маршрут этих поездов, и это решение Минска более чем обоснованно.

На днях Белоруссия вслед за Россией и по просьбе своего партнера по Таможенному союзу также ограничила ввоз картофеля с Украины. Причина — в украинской картошке Россия обнаружила золотистые нематоды (круглые черви белого цвета около 2 мм, которые паразитируют на корнях картофеля).

Однако Киев, воспользовавшись жалобами своих импортеров, обвинил Белоруссию в дискриминации и недружественных действиях и в ответ поднял пошлины на белорусскую продукцию.

Белоруссия является одним из крупнейших импортеров молочной продукции на украинском рынке. По данным Государственной фискальной службы, только в первом полугодии 2014 года Белоруссия поставила на Украину молока и сливок на 1,3 млн. долларов, что составляет 46% от общего импорта этой продукции.

Холодильники, шины и удобрения также занимают первые позиции в структуре украинского импорта из Белоруссии. Однако основной товар, который Беларусь продает на украинском рынке, – нефтепродукты. В январе–мае 2014 года почти 80% белорусского экспорта на Украину приходилось на автомобильное топливо. И отказаться от белорусского бензина Украине будет не так просто, как от молока (в конце концов, без пива, мучного и молока украинцы смогут прожить). Особенно на фоне грозящего Украине топливного коллапса, который ожидают эксперты из-за действий самих украинских властей.

Основу украинского импорта также составляют белорусские нефтепродукты, тракторы и седельные тягачи, грузовые автомобили и сельскохозяйственная техника, металлопродукция.

В этом году из-за политической нестабильности на Украине показатели торговли между странами ухудшились. Товарооборот за первый квартал просел на 260 млн. долларов (12,7%). Экспорт белорусских товаров на Украину упал на 49,3 млн. долларов, а импорт украинских товаров в Беларусь сократился на 149,9 млн. долларов, или почти на 30%. И дальше товарооборот между странами может свестись к нулю.

Теперь у Минска уже не остается фактически никаких возможностей для оптимистических надежд по росту торговли с Киевом. Киев сделал выбор в пользу ЕС. В июне Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, а теперь еще и ввела высокие пошлины на значительную часть белорусского экспорта, фактически закрыв свой рынок.

Вскоре Украине придется закупать европейские товары. А белорусский рынок, а также российский и казахстанский, Украина почти потеряла. Белоруссия вполне логично подстраховалась и уже закрыла свой рынок от части товаров Украины и ЕС, которые могли бы импортироваться под видом украинских.

От закрытия рынков пострадают обе страны, но потери Украины будут больше, считает Лукашов. «У Украины отрицательное сальдо внешней торговли к ВВП составляет минус 8,6%. У Белоруссии оно тоже отрицательное, но чуть меньше, минус 7,1% к ВВП. Плюс сальдо внешней торговли с Украиной является положительным – в размере 1,85 млрд. долларов. Это логично, так как, кроме всего прочего, Украина закупает белорусские нефтепродукты и вряд ли от них откажется», – отмечает Дмитрий Лукашов.

Однако в отличие от Украины, которой будет сложней перенаправить свои товары, то же пиво, например, на европейский рынок, у Белоруссии тыл прикрыт. «Белоруссия с легкостью перенаправит свои товары в Россию и Казахстан. Правила Таможенного союза как раз создавались с целью увеличения взаимного товарооборота», – уверен Дмитрий Лукашов.

Меры по повышению таможенных пошлин для Украины уже обсуждаются Евразийской экономической комиссией. Москва, Минск и Астана вынуждены закрывать свои рынки для Украины и отменить для Украины зону свободной торговли стран СНГ, так как Киев сам решил подписать зону свободной торговли с ЕС. Для украинского экспорта вернутся заградительные пошлины, которые защитят рынки ТС от реэкспорта товаров из европейских стран через украинскую территорию.

Повышение таможенных пошлин со стороны России, Казахстана и Белоруссии до общего уровня на большинство украинских товаров приведет к потере Украиной до 33 млрд. долларов, посчитали эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Ольга Самофалова,
«Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты