Украина отказалась создавать резерв газа для ЕС

0

Украина отказывается от создания резерва газа, который обычно формировался для обеспечения стабильности поставок в ЕС, заявил начальник департамента научно-технической деятельности и внешних связей компании "Укртрансгаз" Роман Шимко.

В компании отметили, что закачают в подземные хранилища газа всего 17-18 млрд кубометров топлива, сообщил Шимко.

Обычно к началу отопительного сезона "Укртрансгаз" накапливает в ПХГ 22-25 млрд кубометров газа в качестве гарантии его бесперебойного транзита в ЕС.

"Но в этом году мы закачаем объемы, которых Украине достаточно для прохождения отопительного сезона",— заявил господин Шимко.

В "Нафтогаз Украины" слова Шимко не комментируют. Но по словам высокопоставленного источника в Минэнерго, решение сократить накопление газа связано с намерением "Нафтогаза" добиться от "Газпрома" и европейских потребителей газа платы за хранение необходимого им зимой страхового объема топлива в украинских хранилищах.

"Украина год от года тратит значительные средства на покупку летом газа у "Газпрома"" — мы берем для этого большие кредиты и платим проценты. В результате зимой "Газпром" использует этот газ для обеспечения стран Евросоюза сверхконтрактными объемами в случае резкого похолодания, продавая его по очень высокой цене. В результате мы от этого не только ничего не выигрываем, но и теряем на банковских процентах по кредитам",— рассказал Шимко.

Фактически теперь запасы топлива должны создавать "Газпром" или ЕС, и на их хранении "Нафтогаз" может заработать порядка $300-400 млн в год.

Впрочем, такое решение может ухудшить отношения Украины с "Газпромом" и европейскими потребителями, считают эксперты.

По материалам: Pn.mk.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты