Украина отмечает 26 лет Чернобыльской аварии

0

Сегодня исполняется 26 лет со дня Чернобыльской катастрофы. Самой крупной аварии за всю историю развития атомной энергетики, которая произошла на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

По официальным данным, сразу после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тыс. ликвидаторов, которые участвовали в тушении пожаров и расчистки, получили высокие дозы радиации. Почти 404 тыс. человек были переселены из своих домов. 15 декабря 2000 года деятельность ЧАЭС, как производителя электроэнергии, была прекращена.

Сегодня президент Украины Виктор Янукович заложил первый камень в фундамент конфайнмента на Чернобыльской АЭС. В апреле 2011 года ЕБРР помог правительству Украины организовать сбор средств для покрытия недостающего финансирования проекта. Банк совместно с другими донорами сообщил о выделении 750 млн. евро на преобразование ЧАЭС в экологически безопасный объект.

Ранее глава МЧС Виктор Балога пообещал, что "Укрытие" на ЧАЭС будет готово к 2015 году. Министр также отметил, что Украина не откажется от планов развития атомной энергетики, однако больше внимания будет уделять вопросам безопасности.

В обращении Президента Украины Виктора Януковича к народу в связи с Днем Чернобыльской трагедии отмечено, что Чернобыль и сейчас отзывается болью и напоминает о себе, сообщает пресс-служба главы государства.

«Чернобыль и сейчас отзывается болью и напоминает о себе. Поэтому мы не перестаем заботиться о безопасности укрытия над разрушенным четвертым энергоблоком. Украина в этой проблеме чувствует дружеское плечо большинстве стран мира» — говорится в сообщении.

Глава государства завил, что «социальная защита, сохранение здоровья, улучшение условий жизни более двух миллионов граждан, особенно детей и инвалидов-чернобыльцев, — наша ежедневная забота».

Кроме того, Янукович пожелал всем доброго здоровья, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.

По материалам: Edinaya-odessa.org, Odessa-daily.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты