Украина реанимирует ракетный дивизион

0

Военный конфликт России и Грузии настолько повлиял на умы сокращающих до нуля украинскую армию киевских политиков, что в прошлом году они решили возродить единственный ракетный дивизион, способный поражать корабли противника на расстоянии до 300 километров. Дивизион дислоцируется в горном Крыму в селе Резервное.

Об этом сообщает официальное издание Министерства обороны — «Флот Украины» .

Дивизион был неожиданно ликвидирован в 2007 году. «На тот момент у нас служили военнослужащие с уникальным опытом работы на ракетном комплексе, – рассказывает командир дивизиона Андрей Пляскин. – Никто и не догадывался, что государство повернется к нам спиной. Базовый офицерский состав был расформирован: кого уволили, кого перевели в другие части. Такие вот «реорганизационные» меры мы узнали в соответствии с программой развития вооруженных сил».

Одновременно, по словам офицера, была упразднена и кафедра ракетных войск вооружения Академии ВМС имени Нахимова: «На сегодня фактически не осталось военнослужащих, имеющих практический опыт обслуживания и применения нашего ракетного вооружения».

Которое эксплуатируется более полувека: на вооружении дивизиона ракетная техника 50-х годов. Разработка нового украинского комплекса, рассказывает Пляскин, была благополучно «похоронена» Министерством обороны Украины из-за высокой стоимости. Военные организовали курсы подготовки офицеров, необходимы средства для закупки частей и механизмов комплекса, «которые не подлежат восстановлению». Но даже в этом случае «неизвестно, будут ли выделены эти деньги, или нет».

Требующий ремонта старый маленький жилой фонд дивизиона насчитывает двенадцать квартир, где всем новичкам – места не найдется. Большинству из них придется добираться до части своим ходом из Севастополя. Тем не менее, украинские ракетчики уверены, что их комплекс 50-х «прослужит еще не один десяток лет», пишет «Новый регион» .

«Актуальность существования отдельного ракетного дивизиона на крымских берегах со временем не уменьшилась, а только повысилась. Ибо на сегодня это единственная часть ВМС, которая обладает мощью для уничтожения вражеских кораблей на максимальной дистанции – до 300 км», – грозит потенциальному противнику «Флот Украины».

Поделиться.

Комментарии закрыты