Украина с Россией не договорились

0

Визит Путина в Киев начался с молебна на Владимирской горке, который провел патриарх Кирилл, и после которого Путин лично раздал митрополитам Украинской православной церкви Московского патриархата ордена Александра Невского и Дружбы.  

Уже здесь в заявлениях Путина и Януковича обнаружились противоречия. "Мы все духовные наследники того, что здесь произошло 1025 лет тому назад, и в этом смысле мы, безусловно, один народ", — сказал Путин. Янукович же заявил, что принятие христианства в 988 году "вывело Украинскую Русь на новый уровень и дало мощный толчок для развития украинской культуры".

Затем в администрации украинского президента состоялась "странно прохладная", по оценке "Коммерсанта", 15-минутная протокольная встреча Путина и Януковича. После часа переговоров с глазу на глаз лидеры даже не пожали друг другу руки на публике. Ничего нового сказать собравшимся они не смогли. Путин повторил избитые тезисы о том, что украинская экономика получит конкурентные преимущества только в союзе с российской, что в мире идет "напряженная конкурентная борьба" за рынки, и выдержать ее можно только сообща. При этом он отметил, что будет "уважать любой выбор украинского народа и украинского государства".

Затем Путин прибыл на конференцию "Православно-славянские ценности — основа цивилизационного выбора Украины", хотя его выступление там в программе визита не значилось. Московский гость приводил многочисленные доводы в пользу того, что после присоединения к России Украина "развивалась очень бурными темпами". И тут же отметил:  если между Россией и Украиной товарооборот в первом квартале года упал на 18 с лишним процентов, то в странах ТС за этот же период рост составил до 3%.

В Севастополе, куда президенты прибыли посетить место крещения Руси и военно-морской парад, Путин снова говорил об исторической близости, а Янукович – лишь о "стратегическом партнерстве".

Между тем, Роспотребнадзор, чьи акции обычно отражают колебания внешнеполитического курса, ввел запрет на поставки в Россию продукции компании Roshen — одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине. "В шоколаде молочном Roshen обнаружен бензопирен. Это признак серьезных проблем, связанных с обеспечением безопасности данного вида продукции", — заявил глава службы Геннадий Онищенко.

Напомним, что это уже не первая претензия Роспотребнадзора к продукции Roshen, принадлежащей экс-главе МИД Петру Порошенко, чье состояние Forbes оценивает в $1,6 млрд. Будучи главой внешнеполитического ведомства Украины, Порошенко проводил жестко прозападную политику и, говорят, имеет серьезные политические амбиции.

Тот факт, что Путину в очередной раз не удалось склонить Януковича к вступлению в Таможенный союз, очевиден.  Сразу после отъезда путина глава МИД Украины Леонид Кожара в интервью "Интерфакс-Украина" заявил, что Украина выполнила план действий по подготовке соглашения об Ассоциации с ЕС на 95%. "Осталось несколько проблемных вопросов, которые мы, я думаю, закроем в сентябре месяце. Речь идет о законопроекте о прокуратуре, также в Еврокомиссию уже направлен законопроект об изменениях в избирательное законодательство, который в сентябре мы сможем принять", — заверил Кожара. По его словам, "еще больше моя уверенность укрепилась после моего визита 22 июля в Брюссель. Я был на совместном заседании стран-членов ЕС и стран Восточного партнерства, где все государства-члены ЕС высказались за подписание Соглашения об ассоциации".

Кожара также подтвердил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС исключает интеграцию с Таможенным союзом. "Мы готовы [интегрироваться с ТС] настолько далеко, насколько это позволяют наши другие международные обязательства, – завил министр. – А евроинтеграция на сегодняшний день – это наш стратегический ориентир". По его словам, "Украина, имея ассоциацию и ЗСТ с ЕС, не может участвовать в работе органов других таможенных союзов, там, где она должна отдать суверенные права на принятие решений другим странам и органам. Ведь возможны ситуации, когда гипотетически Украина является членом ТС, и Евразийская экономическая комиссия принимает решение о введении квот или импортных пошлин, которые противоречат ЗСТ с ЕС. Мы не можем принимать такие решения, поэтому однозначно будет конфликт интересов".

Весьма вероятно также, что осенью, после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, где Украина, по всем признакам, вступит в Зону свободной торговли с ЕС, между Москвой и Киевом разразится невиданная по масштабам газовая торговая  война.

На подготовку к ней указывают не только споры вокруг объемов закачки газа в украинские хранилища и отказ "Газпромбанка" продлевать сроки выплат по 2-миллиардному кредиту, выданному ранее компании "Нефтегаз Украины", но и обещание МВФ возобновить кредитование Украины "осенью". То есть – в зависимости от итогов саммита в Вильнюсе. Сюда же можно отнести и внезапно возобновившееся давление на Киев со стороны Запада в деле Тимошенко.

Наконец, о накале борьбы за геополитический выбор Киева свидетельствует тот факт, что сразу после Путина на Украину прилетели с трехдневным визитом экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший глава Европарламента Пэт Кокс, которые больше года мониторят ситуацию с выполнением Украиной обязательств перед ЕС.

Впрочем, ситуация такова, что торгово-газовая война с Россией непременно станет также и церковной, и политической.

Накануне визита Путина и Кирилла сразу несколько церковных публицистов России, включая Андрея Кураева, в очередной раз сообщили, что глава УПЦ митрополит Владимир фактически передал бразды правления молодому афтокефалисту Михаилу Драбинко, и рассказали, как последний готовит унию с раскольниками-филаретовцами из УПЦ Киевского патриархата с последующим уходом из-под омофора Москвы в каноническое подчинение Константинополю.

На политическую же составляющую конфликта указывают, в частности, заявления главы МИД Украины Леонида Кожары о том, что модернизация ЧФ РФ в Севастополе, на которой давно настаивает Москва, невозможна в рамках текущих соглашений. А также отказ Кожары комментировать позиции сторон на переговорах о разграничении Керченского пролива, которые, как он выразился, "почти закончены", — но "еще не закончены".

Украинские эксперты всерьез опасаются, что в случае эскалации конфликта Россия введет с Украиной визовый режим. На это косвенно указывает прогресс, с которым движутся к безвизовому режиму Брюссель и Киев, — и отсутствие такового на переговорах о безвизовых отношениях между ЕС и Россией.

Виктор Ядуха.
«Росбалт»

Поделиться.

Комментарии закрыты