Украина защитит UAnet от России при помощи НАТО

0

Украинское информационное пространство, особенно украинский сегмент Сети, оказались полностью беззащитными перед лицом информационных атак, что стало ясно в ходе конфликта на Кавказе.
По словам военного эксперта Института евроатлантического сотрудничества Игоря Козия, атаки неизбежны, поскольку «дезинформация является составной частью любой специальной операции». «Другое дело, как сегодня Украина готова защитить свое информационное пространство, я имею ввиду, прежде всего, Интернет, нежели телевидение или радиовещание. Хотя, что касается радиовещания и телевидения, я хотел бы, чтобы коллеги сегодня обратили внимание на ТРК “Бриз”, телерадиостанцию ВМС Украины, которая сегодня нуждается приблизительно где-то (в сумме) в 500 тысячах гривен для того, чтобы технически быть более-менее в состоянии противодействовать тем СМИ, которые действуют на территории Крыма. К большому сожалению, сегодня эта телерадиостанция имеет, на мой взгляд, национальное значение в Крыму, и мы должны практически и финансировать ее, и обращать на нее серьезное внимание. Я знаю, что министру обороны было направлено письмо с просьбой помочь ТРК, вопрос только в том, что это надо взять на контроль. Это что касается СМИ. Что касается Интернета, по большому счету, мы знаем, что в НАТО сегодня создан серьезный центр, который противодействует именно применению… фактически противодействует в системе Интернет. Он находится, если я не ошибаюсь, в Эстонии. На мой взгляд, мы должны сегодня на государственном уровне начать сотрудничество с этим центром для того, чтобы он помог при возможном вмешательстве в систему Интернет на Украине», – заявил Козий.

Как говорится в исследовании «Pro.mova», российские ресурсы составляют более половины тех источников, из которых пользовались информацией о ситуации в Грузии телеканалы и наиболее посещаемые украинские Интернет-медиа., пишет  [link=http://www.unian.net]УНИАН[/link]. В «Pro.mova» также отмечают, что анализ телесюжетов выявил сильный недостаток контекста и экспертных оценок о причинах конфликта. Практически ни в одном сюжете не было комментария международных экспертов, не было данных международных гуманитарных организаций о количестве жертв и пострадавших. Позитивным аналитики считают то, что каналы пытались найти свою уникальность в подходе к освещению информации. Вывод исследователей — в сообщениях украинских Интернет-изданий и на телевидении не хватает нероссийских источников.

Поделиться.

Комментарии закрыты