Украинцам покажут «Землю забвения»

0

К 26-летию со дня самой крупной техногенной катастрофы XX века – аварии на Чернобыльской атомной электростанции в украинском прокате стартует новый художественный фильм, рассказывающий о тех страшных событиях.

Стоит сказать, что «чернобыльской» теме посвящено несколько десятков картин, как художественных, так и документальных. Причем снимали их зачастую иностранные режиссеры. Вот и «Земля забвения» (La Terre Outrage), премьера которой была назначена на 26 апреля – годовщину чернобыльской трагедии, принадлежит руке француженки Михаль Боганим. Однако справедливости ради стоит сказать, что лента совместного с украинцами производства, а главную роль отдали кинозвезде украинского происхождения экс-девушке Бонда Ольге Куриленко.

Катастрофа – это что-то невидимое

В основе сюжета фильма «Земля забвения» лежит личная драма молодой девушки из Припяти, жизнь которой рушится в один миг – в день страшной аварии на атомном реакторе. Через нереализовавшуюся любовь главной героини авторы картины пытаются донести до зрителя всю глубину чернобыльской трагедии.

Идея снять фильм пришла к режиссеру картины после посещения зоны отчуждения. Как рассказывает сама Михаль: «Припять на меня произвела неизгладимое впечатление. После ее посещения я начала читать о Чернобыле, собирать материал. В воображении начал выстраиваться будущий сюжет художественного фильма о человеческих чувствах, в котором катастрофа, оставаясь чем-то невидимым, оставляет неизгладимый отпечаток на судьбах героев».

Стоит сказать, что Михаль Боганим уже давно знакома с Украиной, свой первый короткометражный фильм «Молодость» (к слову, об одесситах) она представила на Киевском международном кинофестивале. А на этот раз свою любовь к нашей стране она решила излить в драматической полнометражке. «Катастрофа – это что-то невидимое. Я о ней много не показываю. Сюжет фильма касается человеческих судеб, человеческой жизни и именно об этом аспекте катастрофы в Европе не знают», — рассказывает Михаль.

Девушка Бонда переродилась

Продюсером ленты стала компания Les Films du Poisson, которая почти 15 лет занимается авторским французским кино на международном уровне и имеет множество наград, включая приз  за постановку на Каннском кинофестивале. Сопродюсером ленты выступил украинец Игорь Лопатенок, компания Opera Film которого широко известна в США и странах СНГ за достижения в сфере колоризации и 3D-конверсии художественных фильмов. Он работал над созданием фильмов «Щелкунчик» и «Последний принц Атлантиды», а также раскраской черно-белых шедевров советского кино «В бой идут одни старики», «Волга-Волга», «Веселые ребята». Также в роли продюсеров выступили француженка Летисия Гонзалес и исполнительница главной роли Ольга Куриленко.

Кстати, по признанию актрисы, работа над фильмом помогла ей раскрыться в новом амплуа. Во время работы над образом своей героини Ольге пришлось прочувствовать всю глубину переживаний женщины-очевидицы трагедии. «Вначале я играю молодую влюбленную и очень счастливую девушку – это красиво и легко. Но после аварии мне пришлось перевоплотиться в женщину, которая старше меня на 10 лет, — рассказывает актриса. — Я очень долго работала над психологическим состоянием моей героини, над жестами, над пластикой. У меня в фильме выражение лица совершенно не такое, как в жизни. Потому что, в первую очередь, мне важно было показать все изменения, происходившие с героиней во время и любви, и катастрофы».

Ради участия в «Земле забвения» Куриленко пришлось отказаться от съемок в других, более высокобюджетных проектах, но она не жалеет. «Этот проект имеет для меня особое значение, ведь он дает мне возможность сделать что-то важное для моей родины. Я убеждена, что о таких событиях нужно напоминать людям, чтобы подобные катастрофы не повторялись в будущем», — говорит исполнительница главной роли.  

«Страшно смотреть!»

Съемки ленты стартовали в июне 2010 года и проходили на территории Украины. Впервые с момента трагедии съемка в течении 3-х недель велась в зоне отчуждения при содействии МЧС Украины. Тогдашний министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС Нестор Шуфрич сообщил, что как глава этого министерства не мог оставаться безучастным в этих условиях, добавив, что возглавляемое им министерство оказало необходимое содействие в работе над фильмом.

Перед тем как приступить к работе на территории Припяти, члены съемочной группы прошли медосмотр во Франции. В зоне же носили на одежде специальные накопительные дозиметры, показатели которых постоянно проверяли. Больше всего съемочную группу потрясли заброшенные дома в Припяти. «На эти пустые и ветхие девятиэтажки даже страшно смотреть», — признавалась после Куриленко. Также некоторые сцены снимались в Одессе.

Фильм уже был представлен в официальной программе 68-го Венецианского международного кинофестиваля (программа «Неделя критики»), международного кинофестиваля в Торонто, показан в программе на международном кинофестивале в Варшаве, международном кинофестивале в Хайфе, на Чикагском международном кинофестивале и многих других.

Стоит сказать, что фильм не претендует на Украине на большую кассу. Как заявил в одном из интервью продюсер ленты Игорь Лопатенок, «Земля забвения» — не коммерческий проект. По его словам, достаточно ленте заработать 5 млн. дол. В прокате, чтобы стало ясно, что украинцы не забыли о трагедии и до сих пор интересуются своей историей, какими бы черными не были отдельные ее страницы. Кстати, на съемки потратили именно такую суму – 5 миллионов долларов.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: B&H film distribution, «ПрофиСинема», «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты