Украинцев массово учат, как стать миллионерами

0

Правоохранители предупреждают: многочисленные курсы по улучшению благосостояния — лохотрон.

Финансовый кризис порождает все новые и новые виды «разводов». В последнее время в метро и на улицах раздают листовки, в которых предлагают пройти тренинги, главный смысл которых — как стать миллионером.

В Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины не исключают, что такие тренинги — элементарный лохотрон для доверчивых людей. «Лекторы будут брать деньги, проводить занятия и никуда не скрываться, но никаких миллионов люди не получат. Тем, у кого появятся претензии, лекторы, скорее всего, заявят, что мы лекции провели, но у вас нет способностей, так что совершенствуйтесь. Это в лучшем случае. В худшем, под видом инвестиций в какие-то проекты, будут собираться деньги. Именно на основе таких тренингов и работают типичные “пирамиды”», — сообщил источник газете «Сегодня». Последнее подобное громкое дело на Украине — дело Роберта Флетчера, который таким образом собрал, по данным МВД, полмиллиарда гривен.

«Сегодня» посетила один из таких тренингов по объявлению в метро. Чтобы попасть на ознакомительную бесплатную лекцию, журналистам сначала надо было зарегистрироваться на специальном сайте, после чего им пришло приглашение. Местом встречи стал один из залов Межрегионального управления статистики в центре столицы. Желающих услышать вводную лекцию оказалось около трех десятков человек. Больше всего пришло мужчин. «Меня подтолкнул придти сюда кризис. Хочу научиться зарабатывать больше. Может, получится», — рассказал киевлянин Александр.

В назначенное время к очереди «первопроходцев» вышел один из сотрудников со списком фамилий, правда, если фамилии в списке не оказывалось, то на мастер-класс все равно пускали. По очереди «учителя», которые представлялись сотрудниками международного фонда, причем его название не озвучивали, рассказывали достаточно элементарные вещи о работе известных украинских компаний, после чего заговорили о том, как добились успеха бывший владелец Microsoft Билл Гейтс и американский промышленник, владелец завода по производству автомобилей Генри Форд.

Деньги за лекции, 80 гривен за каждую (а всего их надо прослушать 10), предложили платить в конце каждого занятия, чтобы, мол, удостовериться — это не афера. «Заинтриговали! Нужно будет придти на следующее занятие. 80 гривен не жалко», — сказал на выходе из зала один из будущих покупателей секретов миллионеров. «А что, толково рассказывает, надо же как-то зарабатывать», — добавила женщина предпенсионного возраста.

Правоохранители же настоятельно не рекомендуют верить таким лекциям. Но в случае прихода на тренинг нужно хотя бы убедиться в наличии у лекторов документов, разрешающих подобную деятельность, а также желательно пообщаться с учениками, которым действительно удалось добиться каких-то успехов, благодаря такого рода занятиям.

Поделиться.

Комментарии закрыты