Украинцы боятся платежных карточек

0

Недавно Швеция заявила об отказе от бумажных денег и повсеместном переходе на пластиковые карты. Для граждан Украины, которые еще с опаской относятся к электронным деньгам, это удивительная новость. Но и мы придем к такому же решению, правда, нескоро.

Недавно стал свидетелем сцены в супермаркете, когда юноша на кассе предложил стоявшей рядом незнакомой девушке заплатить за ее продукты своей карточкой. Взамен он просил у нее отдать ему такую же сумму наличными деньгами. Ситуация выглядит странной, если не знать, что владельцам карт PayPass в тот день возвращали на счет 10% от покупки. И ловкий юноша просто зарабатывал на незнании об этом тех, кто пользовался бумажными деньгами.

И таких на Украине большинство. Притом, что пластиковые карточки в стране есть почти у каждого: по данным Нацбанка, сегодня активно работают 34,8 млн. карт. Но денег «на пластике» еще мало – всего 19% от общего объема.

Украинцы не привыкли использовать пластик для расчетов и в большинстве случаев только снимают с его помощью деньги в банкоматах: из 576 млрд. грн, которые в прошлом году прошли через платежные карты, только 46,3 млрд. грн были использованы для безналичных платежей.

Уже много лет лидером рынка безналичных расчетов на Украине является «ПриватБанк» – ему принадлежит каждая вторая карта на Украине (всего 18 млн. шт.). Со значительным отставанием второе и третье место занимают «Райффайзен Банк Аваль», выпустивший 2,8 млн. карт, и «Ощадбанк» – 2 млн. карт.

Специалисты говорят, что рост объемов «пластика» выгоден банкирам и правительству. Первые берут свой процент за вывод денег с карты, переводы или с магазина за обслуживание терминала. А Кабмину очень трудно контролировать наличные деньги (их количество и оборот) и тяжело взимать с них налоги.

Для сравнения, в США доля карт составляет около 90%, в Евросоюзе – 91%, в Китае – 93,8%, а в Южной Корее – 97,8%. В Швеции доля наличных средств до недавнего времени составляла всего 3%. Теперь же их не будет вовсе – все покупки и расчеты делаются только с помощью «пластика».

На Украине все наоборот. По данным Нацбанка, на 1 млн. украинцев сейчас приходится только 2076 платежных терминалов и 94,7 тыс. торговых платежных терминалов в магазинах. Это значительно меньше, чем в Европе. Хотя до 2012 г. вся «розница» и общепит в городах свыше 25 тыс. жителей обязаны были установить такие терминалы возле каждой второй кассы.

Но торговцы не заинтересованы в этом, так как все издержки ложатся на их плечи. Кроме того, отказ от безналичных расчетов позволяет бизнесу уклоняться от налогов.

Среди украинцев недоверие к картам подогревают мошенники, которые изобретают все новые методы хищения средств. В прошлом году злоумышленники украли с платежных карточек граждан 9,1 млн. грн. Это в два раза больше показателя 2010 г.

По словам экспертов, лидирует по суммам мошенничества — снятие в банкоматах средств по поддельным картам. «На банкомат устанавливается устройство, считывающее пин-код и данные с магнитной полосы карты.

Затем эта информация записывается на "белый" пластик, и осуществляются мошеннические операции по снятию наличных по поддельным картам»,— пояснила менеджер представительства одного из европейский банков на Украине Татьяна Мартусенко.

А самые рискованные — операции через Интернет. «Для таких расчетов достаточно лишь номера карты, срока действия и CVV2 кода. Все эти реквизиты нанесены на карте и легко могут быть украдены, если карту оставить без присмотра», – рассказала Татьяна Мартусенко.

Сделать платежи более безопасными, уверяют банкиры, могут чиповые карты, тогда как магнитная полоса является сейчас менее защищенной. Но для запуска чиповых карточек необходимы затраты – теперь уже со стороны банков, на что они идут неохотно. Потому-то пока доля чиповых карт на Украине едва достигает 3,4%. В то время как в ЕС и США уже почти полностью отказались от карт с магнитной полосой.

Сейчас украинские банкиры готовятся к тому, что такое масштабное мероприятие, как ЕВРО-2012, неизбежно вызовет волну карточного мошенничества. При этом пострадать вместе с гостями ЧМ, приехавшими в нашу страну, могут и граждане Украины.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «МинПром», «Экономика.ua», «Левый берег»

Поделиться.

Комментарии закрыты