Украинцы бунтуют против кризиса

0

Народные бунты начали разгораться на Украине даже раньше, чем прогнозировалось — еще не весна, а народ уже дошел до точки кипения. Люди пока не вышли на Майдан, но уже бастуют на предприятиях, которые не выплачивают работникам зарплату.

Рабочие угрожают власти

Около 200 рабочих харьковского завода им. Малышева – гордости украинской оборонки и крупнейшего производителя танков — 11 февраля не встали к станкам, а вышли на акцию протеста к проходной предприятия. Последняя полноценная зарплата здесь была в середине прошлого лета, хотя в цехах кипит работа: готовятся для отправки в Китай двигатели. В августе, сентябре, октябре и ноябре рабочим выдавали то по 50, то по 100 грн, лишь в декабре рабочих порадовали 35% от зарплаты.

Генерального директора завода Алексея Подгорного подчиненные встретили криками «Ганьба!». Он долго слушал, но ответа на вопрос, когда рабочие получат деньги, не дал. «Вы срываете сроки поставок заказа в Китай! — твердил Подгорный. — Вернитесь на территорию завода, тогда и поговорим». На вопрос рабочих, не начнутся ли после акций протеста репрессии в цехах, Подгорный прямо не ответил, лишь сказал: «Вы нарушаете трудовое законодательство».

Возвращаться в холодные цеха (отопительный сезон здесь не начинался — экономят деньги) рабочие не хотят. Боятся, что их просто заманят, а потом припугнут на пятиминутке — на том все и закончится. Рабочие обещают, что вернутся к станкам не раньше, чем им дадут денег.

До этого, 3 февраля, рабочие Херсонского машиностроительного завода (ОАО «Херсонские комбайны») захватили один из корпусов предприятия, потребовав национализации завода без компенсации собственнику и выплаты гигантской задолженности по зарплате — в общей сложности, более 4,5 млн. грн. По словам рабочих, за последнее время все более-менее ценное имущество было переоформлено и вывезено на «Белоцерковский машиностроительный завод», принадлежащий тому же собственнику — Александру Олейнику (как утверждают в БЮТ, представителю Партии регионов). Сейчас под угрозой увольнения на ХМЗ оказались более 900 человек. Чтобы сохранить свои рабочие места, они готовы проводить самые жесткие акции протеста.

Глава комитета промполитики Верховной Рады Наталья Королевская (БЮТ) пообещала, что ситуацией на ХМЗ займется специальная правительственная комиссия. По ее словам, причин для невыплаты зарплат у руководства завода не было. «В рамках госпрограммы поддержки сельхозмашиностроения в декабре Херсонский завод получил на развитие из госбюджета 5,5 млн. грн. В бюджете на 2009 г. для завода заложено 23 млн. грн», — заявила депутат.

Также Королевская подчеркнула, что «завод в Херсоне должен стать примером для всей страны, как собственники реально должны отвечать за свои преступления». Для этого депутат предлагает принять закон, который бы накладывал ответственность на собственников.

Сам Олейник объясняет, что ждет средств (120 млн. грн) от продажи 45 комбайнов, собранных на ХМЗ, других денег у него нет. Долги по зарплате пообещал погасить из местного бюджета херсонский губернатор Борис Силенков, если Олейник подпишет с Херсонской ОГА соответствующее соглашение.
Неспокойно живется рабочим и на Западной Украине. 21 января работники Львовского автомобильного завода (ЛАЗа) и представители ВО «Свобода» пикетировали генконсульство России во Львове, угрожая российским бизнесменам братьям Игорю и Олегу Чуркиным. Как пояснил главный конструктор проекта по городским автобусам ЛАЗа Владимир Будзан, с 12 декабря до 26 января работников завода отправили в «неоплачиваемый простой», задолженность по зарплате почти не погасили. «По нашим данным, с апреля на заводе изготовили 69 ед. техники. Наименьшая цена за один наш автобус составляет 1 млн. грн. Долг по зарплате в 7 млн. грн вполне можно погасить», – сказал Будзан. Один из собственников ЛАЗа, гражданин РФ Игорь Чуркин обещал рабочим погасить задолженность по зарплате.

Акции народного протеста против действий власти и увеличения транспортного сбора под лозунгом «Достали!» прошли и в Киеве — у зданий Кабмина и Верховной Рады (5 февраля акция прошла во всех больших городах страны). Как сообщил один из организаторов акции Вадим Руденко, участники не требуют отставки правительства или Рады. Они – за наведения порядка в стране, и в борьбе за свои требования будут стоять до конца.

Власть грозит народу законами

А что же власть? Увы, ей некогда заниматься наведением порядка в промышленности и в экономике, да и кризис не оставил средств в бюджете на поддержку отечественного производителя. Не спешат реагировать на стихийные акции народного протеста и политсилы. Да и чем они могут поддержать народ, когда в рядах многих из них (особенно в ПР) присутствует большое количество предпринимателей, чьи предприятия сегодня из-за кризиса оказались на грани финансового краха.
Тем страннее выглядят заявления из уст чиновников с угрозами украинцам, чтобы граждане не принимали участие в акциях протеста. Об этом, например, предупреждал замминистра МВД Украины Александр Савченко: «Граждане должны понимать, что призыв, даже высокопоставленных чиновников, не снимает ответственности, и те, кто поддастся на такие призывы, блокировать что-то, штурмовать, перекрывать… Существует ряд статей Уголовного кодекса, по которым можно получить от 6 мес. до 12 лет».

В свою очередь, глава Донецкой ОГА Владимир Логвиненко обвинил профсоюзы угольщиков в бездействии и в выполнении ими лишь политических заказов. Так он прокомментировал планируемые профсоюзами в феврале и марте акции протеста, в связи с несогласием с бюджетом финансирования отрасли в 2009 г. (о возможности такой реакции, кстати, предупреждал лидер ПР Виктор Янукович). Правда, при этом Логвиненко упрекнул угольщиков, что те не боролись за права шахтеров весь 2008 г., когда зарплата также не выплачивалась, что вызывает сомнение в искренности их действий.
По прогнозам социолога Виктора Небоженко, массовые забастовки и акции протеста возможны ближе к весне. Возглавить их, по его мнению, может кто угодно, только не коммунисты.

Между тем, Федерация профсоюзов Украины уже заявила, что не исключает проведения общенациональной забастовки, если правительство не будет выполнять своих обязательств перед украинцами. Будто услышав это, премьер Юлия Тимошенко 11 февраля не пришла на запланированную встречу с ФПУ.

Остается напомнить, что, согласно соцопросам, в уличных акциях протеста для защиты своих прав, если у них не останется средств к существованию, готовы участвовать треть украинцев. Может, именно они и мешают Кабмину жить в мире радужных грез, выдуманном Юлией Тимошенко?

Подготовил Олег Лобанов
по материалам  [link=http://www.rosbalt.ru]«Росбалт»[/link],  [link=http://www.unian.net]УНИАН[/link],  [link=http://www.podrobnosti.ua]«Подробности»[/link], [link=http://www.liga.net] «Лига»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты