Украинцы курят и пьют «паленку»

0

На Украине теневой рынок табачных изделий в ближайшее время может вырасти до 40%, если правительство и дальше будет повышать акцизы на сигареты. Об этом в Киеве во время «круглого стола», посвященного проблемам повышения ставок на акцизные товары, заявил президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак.

«Если раньше мы говорили, что теневой рынок не превышает одного процента от легального оборота табачных изделий, то сегодня мы имеем 20%, а в ближайшее время он вырастет не меньше, чем еще на 20%»,– спрогнозировал ситуацию на розничном рынке табачных изделий Владимир Демчак.

По его словам, Украине угрожает тотальное вытеснение легальной продукции «паленкой», если правительство не откажется от непродуманной политики повышения ставок на акцизные товары.

По словам Владимира Демчака, похожая угрожающая ситуация наблюдается и на рынке алкогольной продукции. «За последние два месяца производство сократилось на 70%, это говорит о том, что происходит замещение легальной продукцией нелегальной, и возрастает самогоноварение»,– сказал Владимир Демчак.

Как сообщает «Новый Регион», участники «круглого стола» скептически отметили усилия правительства направленные на оздоровление нации в кризисный период за счет уменьшения потребления спиртного и курения сигарет.

«Если в Великобритании на оздоровление нации выделяется миллиард фунтов в год, в Бразилии в школах бесплатно ежедневно раздают молоко и морепродукты, то что, как аргументы, мы можем сказать об украинском опыте?» – спросил участников «круглого стола» и не получил ответа президент всеукраинской общественной организации «Союз производителей пищевой промышленности Украины» Олег Юхновский.

Журналистам, принимавшим участие в «круглом столе», были розданы фотографии киосков по продаже сигарет в нескольких городах Украины, где свободно наряду с легальными продаются контрабандные табачные издания. Участники «круглого стола» приняли проект обращения к Верховной Раде, в котором выражается озабоченность тем, что законодательный орган страны не способен выработать четкую и эффективную политику в области регулирования акцизных сборов.

Поделиться.

Комментарии закрыты