Украинцы не верят, что Голодомор был геноцидом

0

Старания официального Киева убедить народы в том, что Голодомор был геноцидом украинцев, не увенчались успехом. Тем временем Виктор Ющенко просит парламентскую коалицию БЮТ и «НУ-НС»  подтвердить дееспособность и ввести ответственность за отрицание Голодомора.
Как сообщил на пресс-конференции в Киеве научный сотрудник Института изучения России (ИИР) Алексей Боровский, проведенное исследование основано на результатах двух репрезентативных общенациональных опросов общественного мнения, проводившихся параллельно в двух странах – на Украине и в России.

В частности, выяснилось, что абсолютное большинство жителей Украины и России не поддержали тезис о том, что голод 1932-1933 годов был «геноцидом украинской нации, за который несет ответственность Россия». Так считают лишь 14,5% респондентов на Украине и 4,5% в России, передает  [link=http://www.nr2.ru]«Новый Регион»[/link].
«Украинцы считают эту трагическую страницу истории преступлением всего тоталитарного советского режима и результатом сталинской политики раскулачивания и коллективизации, а россияне – также результатом такой политики Сталина, а еще – следствием неурожая в некоторых регионах СССР», – сказал эксперт, добавив, что «каждый третий россиянин и каждый седьмой украинец до сих пор не имеют собственной позиции, чем был вызван голод 30-х на Украине».

В России опрос проводился компанией Gfk RUS с 27 июня по 11 июля с.г., всего опрошено 2196 человек, на Украине опрос проводился компанией Gfk Ukraine с 19 июня по 7 июля с.г., всего опрошено 1313 человек.

Поделиться.

Комментарии закрыты