Украинцы смогут сами подавать законопроекты

0

Народный депутат Украины Александр Фельдман (ПР) зарегистрировал законопроект "О праве граждан на внесение законопроекта при наличии не менее 100 тыс. подписей в его поддержку".

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, право граждан Украины на участие в управлении государственными делами гарантировано Конституцией Украины. Граждане Украины могут брать участие в законодательном процессе как непосредственно (через референдум), так и опосредовано — через органы государственной власти. Вместе с тем, институт референдума на Украине является единственно возможной формой непосредственного участия граждан в законодательном процессе. К тому же, эта форма участия не имеет активного практического применения. Таким образом, участие граждан в законодательном процессе может быть реализовано преимущественно в опосредованных формах, что существенно ограничивает нормотворческую инициативу гражданского общества.

Нардеп предлагает расширить права на участие гражданского общества в законотворческом процессе путем предоставления гражданам права на внесение в Кабинет Министров Украины проектов законов, при условии что:

— законопроект предварительно получит письменную поддержку не менее 100 тыс. граждан Украины;

— подписи в поддержку законопроекта собраны не менее чем в пяти областях и не менее чем по 15 тыс. в каждой области;

— нормы законопроекта не противоречат положениям Конституции Украины, не вносят изменений в Конституцию Украины, не имеют целью изменение территории Украины, не касаются вопросов налогов, бюджета и амнистии, не предусматривают предоставление согласия на обязательность международных договоров Украины.

При условии выполнения указанных требований, Кабмин в течение трех месяцев со дня поступления законопроекта обязан подать его на рассмотрение в Верховную Раду.

Как пишет Gazeta.ua, законопроект предусматривает, что если поданная законодательная инициатива не соответствует предусмотренным требованиям, то Кабмин возвращает законопроект его инициатору. Возвращение законопроекта может быть обжаловано в административном суде.

Поделиться.

Комментарии закрыты