Украинцы стали беднее на 20 процентов

0

Среднестатистический украинец в последние десятилетия никогда не становился богаче, а только беднее. Поскольку Украина как страна весь этот 23-летний период практически не развивается экономически…

О том, что доходы: зарплаты, пенсии, иные социальные выплаты — не растут, более того, некоторые из них исчезают, напоминать, наверное, не нужно. Как утверждает Государственная служба статистики Украины, цены на продукты питания по отношению к октябрю 2013 года выросли на 19,6%, одежду и обувь — на 10,9%, электроэнергию и другие виды топлива — на 27%, предметы домашнего быта и содержание жилья — на 19,4%, охрану здоровья — на 24%, транспорт — на 34,2%. За время, оставшееся до конца 2014 года, к сожалению, никакого чуда не произойдет. А это значит, что жизнь на Украине за год подорожала почти на 20% (по прогнозам Международного валютного фонда и Всемирного банка, инфляция по итогам года составит 19%, а Минэкономразвития и торговли Украины прогнозирует 19,5%).

А причинами обнищания населения никакое руководство Украины особо не заморачивалось. Может, именно поэтому на Украине дела обстоят все хуже и хуже? И если команды политиков, нетерпеливо сменяющие друг друга у руля власти, считают, что только их курс единственно правильный, а их предшественники все делали принципиально не так, поэтому, мол, в стране очередной кризис и в этом причина неудач, то непредвзятых экспертов такое объяснение не устраивает. Главное – на Украине нет стабильности, последовательности действий, постановки и упорного выполнения планов развития на годы вперед. Преемственность власти отсутствует. И 2014 год довел этот губительный для Украины процесс до полного кошмара — пылающий «Майдан» и кровавая война, разорвавшие страну на части, плюс неизбежное в этих условиях падение экономики, бешеный скачок цен, невиданная инфляция и… политика "затягивания поясов".

О реформах, призванных оздоровить экономику и повысить благосостояние украинских граждан, пока идут только разговоры. А Кабмин в основном занят затыканием все новых и новых дыр, что абсолютно не соответствует сложности задач, стоящих перед государством Украина. Например, украинское правительство предложило депутатам Верховной Рады повысить на следующий год сбор в Пенсионный фонд Украины за покупку валюты с 0,5% до 2%. Что делается с валютой сейчас и каковы масштабы ее покупки — известно. И эта "капля в море" способна вылечить безнадежно отстающий от потребностей бюджет Пенсионного фонда? А вот к дальнейшему удорожанию валюты, а значит, и к повышению цен приведет обязательно!

А еще в этом же законопроекте №5079 Кабмин предлагает продлить на весь следующий, 2015, год действие военного налога в размере 1,5% (введен в силу 3 августа 2014 года вовсе не для улучшения благосостояния украинцев, а для продления военных действий).

И уменьшение наличных расчетов аж в 8 раз, которое также предлагает украинское правительство, жизнь гражданам, увы, ничуть не облегчит. Сейчас обязательно нужен банковский счет для покупок на сумму от 150 тысяч гривен, а предлагается обязательно иметь банковские карточки, чтобы безналично покупать даже на 18,3 тысячи гривен. Как известно, банки берут за свои услуги не менее 1% суммы, поэтому выиграют от "новшества" опять банкиры. Да и надежны ли такие расчеты? Ведь уже в 26 украинских банках (из 180 действующих) власти с начала 2015 года намерены ввести временные администрации. Глядишь, и можно будет даже не успеть воспользоваться деньгами, внесенными на карточку иного банка… Словом, ни на какие спасительные реформы все это не похоже.

Пожалуй, пока только одно могут считать своей заслугой нынешние руководители Украины: они абсолютно честно заявляют, что не знают, когда в стране воцарятся мир и благополучие…

А. Бородин,
«Эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты