Украинцы вырастили сапфир весом в 45 кг

0

Кристалл размером 800 на 350 на 50 миллиметров весит 45 килограммов. Выращиванием сапфира занимались специалисты Института монокристаллов Национальной академии наук Украины и государственного предприятия «Центральное конструкторское бюро машиностроения «Донецк» на установке «Горизонт-5», которая была разработана сотрудниками «Донецка».
Недавно специалисты «Донецка» по контракту с американской фирмой Rubicon разработали установку «Икар-500», с помощью которой, как утверждают создатели, можно будет выращивать монокристаллы сапфира диаметром до 500 миллиметров и весом около 200-300 килограммов.

Возможной сферой применения таких огромных кристаллов может стать изготовление стойких ко внешним воздействиям иллюминаторов для космических аппаратов, пишет [link=http://www.segodnya.ua]«Сегодня» [/link].

Помимо ювелирной промышленности, кристаллы сапфира меньших размеров востребованы в микроэлектронике (изготовление основы радиационностойких микросхем, используемых на АЭС и в космических кораблях).

Кроме того, их используют в оптоэлектронике (сапфиры служат для производства подложек светоизлучающих диодов высокой яркости и твердотельных лазеров, дающих синий, белый, зеленый свет) и медицине (изготовление сверхтонких лезвий для хирургии и химически пассивных оптических элементов диагностических приборов).

Поделиться.

Комментарии закрыты