Украине грозит дефолт?

0

Согласно ежеквартальному отчету агенства, Capital IQ, Украина во II квартале заняла 7-е место среди 70 стран по вероятности дефолта в ближайшие пять лет.

Общая возможность дефолта (CPD) страны оценили в 44,25% (в I квартале — 34,8%). Прогноз дефолта основывается на показателе кредитно-дефолтных свопов (CDS) страны — страховка покупателей суверенных еврооблигаций от дефолта, риск девальвации национальной валюты и возможность реструктуризации долга.

Украина давно считается инвесторами рисковым заемщиком: последние пять лет входит страна стабильно входит в топ-10 стран с самым высоким прогнозом дефолта (в разные периоды вероятность дефолта оценивали в 28,6-65,7%).

Вместе с Украиной в списке стабильно фигурируют Венесуэла, Пакистан и Аргентина (возглавляет список уже три квартала подряд (81,62%), Кипр. В то же время S&P считает риски наших соседей минимальными: Россия заняла 30-е место (13,13%), а Польша — 47-е (7,3%). Многие эксперты критикуют методику S&P. "У всех самых рисковых стран за последние 20 лет были дефолты. А у Украины был лишь частичный дефолт в 1998 году, но все внешние обязательства были выполнены.

Во всех самых рисковых странах имели место беспорядки, революции, смещение власти. При этих факторах дефолт очень вероятен. В 2008-2009 годах агентство S&P включило Украину в список дефолтных стран, в результате цена наших еврооблигаций упала на 60%. Потом она опять выросла, но сложилось впечатление, что это было сделано специально",— говорит главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

По материалам "Утро"

Поделиться.

Комментарии закрыты