Украине грозит десятилетняя засуха

0

Восемь из десяти предстоящих лет в Крыму и на юге Украины ожидается сильная засуха. В результате будут наблюдаться неурожаи и массовая гибель посевов ранних и поздних зерновых культур в связи с глобальным потеплением. Такой прогноз высказали специалисты Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

В свою очередь, министр Крымской автономии Николай Полюшкин сообщил, что в нынешнем году из-за аномальных погодных условий на полуострове погибли ранние зерновые на площади 123 тысячи гектаров, 172 сельхозпредприятия потерпели прямые убытки на сумму 167 миллионов гривен, в целом экономический ущерб от засухи составил 377,4 миллионов гривен, пишет Ua.all.biz.

Согласно прогнозу, катастрофические для сельского хозяйства климатические изменения коснутся Крыма, Херсонской области, южных районов Запорожской области и частично Одесской.

Этот еще более пессимистический прогноз, чем высказывался ранее, поскольку до это считалось, что в Крыму началась обычная для полуострова цикличная засушливая пятилетка.

Уже в нынешнем году из-за отсутствия осадков и дефицита влаги в почве примерно пятая часть посевов зерновых погибла. Предполагается, что на полуострове будет собрано 600-640 тысяч тонн урожая ранних зерновых культур. Сейчас уже собран урожай с более чем 70% площадей. С каждого гектара посевов озимой пшеницы хлеборобы автономии собрали всего по 14,4 центнера зерна с гектара, урожайность ячменя составляет порядка 13 центнеров, рапса — около 20 центнеров с гектара.

Наивысшая средняя урожайность ранних зерновых отмечена в Симферопольском районе — 21,3 ц/га, Красноперекопском — 20,7 ц/га и Бахчисарайском — 19,0 ц/га, районах. В других регионах урожайность составляет меньше 10 центнеров с гектара.

В то же время крымчане надеются компенсировать сборы зерна за счет поздних яровых культур — кукурузы, сои, подсолнечника, риса, сорго, проса, которые перенесли засуху более успешно.

С учетом поздних культур Крым сможет собрать в этом году 850-900 тысяч тонн зерна, хотя, например, в 2011 году в Крыму было собрано более 1,8 миллиона тонн зерна, а максимальные сборы превышали 2 миллиона тонн.

Поделиться.

Комментарии закрыты