Украинская экономика удержится на плаву?

0

За счет скрытых резервов экономике удается удерживаться от резкого падения производства. Снижение ВВП во II квартале всего на 1,1% позволяет экспертам надеяться на восстановление экономического роста в ближайшие месяцы.

Рецессия украинской экономики длится уже четыре квартала подряд — во II квартале этого года реальный ВВП сократился еще на 1,1%, сообщили вчера в Госстате.

Хотя аналогичные темпы падения были и в I квартале, эксперты предполагали, что результаты будут хуже. "Мы ожидали по итогам II квартала спада ВВП на 1,3%, что связано как с более высокой базой сравнения (во II квартале 2012 года темпы роста ВВП ускорились с 3% до 5%), так и с постепенным ухудшением внутреннего спроса", — говорит начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Сергей Ягнич.

Учитывая, что темпы снижения ВВП очень низкие, эксперты надеются, что заниженная статистическая база позволит уже в III квартале показать прекращение спада. "Статистический эффект приведет к росту во II полугодии в промышленности и смежных секторах: транспорте и оптовой торговле. Соответственно, по итогам года темпы спада в этих секторах сократятся.

Также уменьшатся темпы спада в строительстве, поскольку нынешний показатель (-19,2%) объясняется сравнением с периодом окончания подготовки к Евро-2012. Небольшой рост можно ожидать в бюджетных секторах, таких как здравоохранение и образование.

Помимо эффекта базы сравнения, работу экономики улучшит сельское хозяйство, где сейчас наблюдается двухзначный рост (в I полугодии- на 15,4%). ВВП по итогам года может даже вырасти на 0,6%.

Однако менее оптимистичен руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. Признавая возможность существенного роста ВВП в III квартале вследствие хороших результатов сельского хозяйства, эксперт отмечает, что потребительский спрос продолжит снижаться во II полугодии.

В такой ситуации, уверен он, ВВП Украины будет показывать небольшой спад (до 0,5%) по итогам текущего года. В правительстве еще не пересматривали официальный прогноз роста ВВП в текущем году, утвержденный на уровне 3,4%. Однако в июне министр финансов Юрий Колобов заявил, что рост экономики будет ниже — 1-1,5%. Международные организации настроены намного пессимистичнее: МВФ ожидает 0%, а ЕБРР — спад ВВП на 0,5%.

На фоне стагнации производства, в частности в I полугодии промышленность сократилась на 5,7%, многие компании не только сохраняют работу на уровне рентабельности, но даже наращивают прибыль. Следствием этого стал рост уплаты налога на прибыль в I полугодии на 6,4%, или 1,8 миллиарда гривен — до 30,37 миллиарда гривен. "Экономическая ситуация обострила конкуренцию. Соответственно, компании, которые до кризиса имели низкие результаты и низкие возможности модернизации, постепенно движутся к банкротству. Однако многие, напротив, сумели адаптироваться к новым условиям", — считает первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

Хотя темпы роста зарплат и замедлились уже вдвое, предприятия пока воздерживаются от оптимизации персонала, что уже вызвало сокращение темпов роста розничной торговли с 15,9% по итогам минувшего года до 11,2% по итогам I полугодия.

По материалам "Подробности"

Поделиться.

Комментарии закрыты