Украинские АЭС с каждым годом становятся все опаснее

0

Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога сообщил, что энергоблоки всех украинских АЭС — от старейших до введенных в эксплуатацию в 2004 году — на 65% отработали свой ресурс.

В. Балога пояснил, что всю пожарную автоматику, установленную на АЭС, проектировали и монтировали в советские времена, физически и морально это оборудование устарело, его уже давно не производят, следовательно, менять или чинить его проблематично. Кроме того, эта техника не сертифицирована в соответствии с украинским законодательством и поэтому не может применяться на АЭС.

«Вывод: дальнейшая эксплуатация систем пожарной автоматики не гарантирует безопасность действующих энергоблоков. Это объективная реальность, замалчивать или игнорировать которую безответственно и граничит с преступлением», — заявил чиновник.

По словам Балоги, компания «Энергоатом», которая эксплуатирует АЭС, вычеркнула противопожарные мероприятия на них из перечня приоритетных. «Причина проста: нет денег. Это можно понять, однако суть вопроса не меняется. Сроки выполнения противопожарных работ срывались, и не раз. На них выделялись копейки, которые оставались от финансирования приоритетов», — отметил министр. В то же время, несмотря на опасность АЭС, с этим ничего невозможно сделать, заявил Балога.

«Ни ток отключить, ни опломбировать, ни опечатать — все запрещено из-за риска аварии. Это же не склад картона, а работающая ядерная установка», — пояснил он.

По материалам: Izvestia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты