Украинские националисты требуют оккупации Крыма

0

Украинские националисты требуют изъять российские паспорта у крымчан, говорится в заявлении Объединения украинских националистов — государственников ОУН(г), которое озвучил глава этой организации Павел Дорожинский на пресс-конференции в Киеве.

«Учитывая, что российская агентура в Крыму пытается осуществить подобную акцию, как это было в Грузии, в частности в Южной Осетии и Абхазии, по выдаче российских паспортов крымским гражданам Украины, ОУН(г) призывает украинскую власть остановить этот преступный процесс. Это необходимо, поскольку это может послужить основой для вмешательства Российской Федерации во внутренние дела Украины и основанием для возможного осуществления вооруженной агрессии в Крыму под маской «защиты российских граждан», а также этнических россиян и русскоязычных в Крыму от «насильственной украинизации». Участники сборов ОУН(г) требуют аннулировать паспорта тех граждан Украины, которые сегодня получили российское гражданство, а также сделать выводы из событий на Южном Кавказе», — заявил Дорожинский, передает  [link=http://www.rosbalt.com.ua.]«Росбалт»[/link]

Также националисты «для сохранения территориальной целостности Украины» требуют от власти: демонтировать в срочном порядке памятники российским императорам в Крыму, в частности, памятник Екатерине II в Севастополе, увеличить финансирование украинских печатных и электронных СМИ, открыть в Крыму больше украинских школ и ВУЗов, остановить сокращение украинской армии до получения Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

При этом, по мнению участников пресс-конференции, нужно ускорить процесс интеграции Украины в Европейский союз и НАТО. К тому же, украинские националисты потребовали ускорить процесс выведения ЧФ России, а также огласить пожизненное назначение персонами нон-грата всех граждан России, которые обнародовали заявления об отторжении Крыма от Украины и его присоединения к Российской Федерации.

Также ОУН(г) требуют от СБУ запретить деятельность в Крыму таких общественных организаций, как «Русский блок», Прогрессивная социалистическая партия Наталии Витренко, «Русское казачество» и «Евразийский Союз Молодежи».

Советник-посланник посольства России на Украине Всеволод Лоскутов в интервью «Газете 24» 18 августа опроверг слухи об активизации предоставления российского гражданства жителям Севастополя и других городов Крыма. «Это дезинформация, которая не имеет под собой никаких оснований. Как можно просто так выдавать паспорта?» — сказал он, комментируя заявления представителей парламентской фракции «Наша Украина — Народная самооборона» о том, что Россия «раздает паспорта» в Крыму. В то же время, Лоскутов сообщил, что хотя в России и не запрещено двойное гражданство, государством оно не признается. «Если у человека есть паспорт гражданина России, то мы не разыскиваем информацию, какой у него еще есть паспорт. Для нас он гражданин России. И все», — подчеркнул он. При этом он отметил, что Россия не намерена инициировать возобновление переговоров с Украиной по соглашению о двойном гражданстве, которые велись в 1990-х годах. 
История с выдачей российских паспортов крымчанам была на слуху в июне, когда в Севастополь приезжал российский вице-премьер Сергей Иванов, проведший встречу с представителями организаций соотечественников. Мероприятие тогда обернулось скандалом – севастопольцы слишком бойко и открыто стали требовать пересмотреть украинский статус города и начать выдачу российских паспортов, на что высокопоставленный московский чиновник ничего внятного ответить не смог.
«Мы тогда надеялись, что встреча произведет впечатление на Иванова, но прошло уже почти два месяца, и никакой выдачи российских паспортов в Севастополе нет», – рассказала «Росбалту» Татьяна Ермакова, лидер общественной организации «Русская община Севастополя».

Она вспоминает, что Россия действительно проводила массовую раздачу своих паспортов в Севастополе в начале 90-х годов, однако уже более 10 лет как этот процесс прекратился. «Тогда паспорта выдавали прямо во дворах. Приезжали машины, составлялись списки, а потом выдавались. Целые очереди стояли. А потом тогдашний президент Украины Леонид Кравчук возмутился, и все прекратилось, уже стали в консульствах выдавать. Но в первые годы многие получили российские паспорта. У нас в доме, например, во многих семьях муж имеет красный паспорт, а у жены — синий (цвет обложки украинского документа. – Прим. ред.), — говорит Ермакова. — Массовая выдача российских паспортов закончилась где-то в 1993-94 годах. После этого получить документ жителям Крыма стало тяжело. В последние годы паспорта получали, но за большие деньги. Надо было платить и платить. В консульстве сделали из всего этого коммерцию».

«В конце 90-х паспорт можно было легко получить в консульстве, надо было только знать, кому деньги нести», – в свою очередь рассказывает «Росбалту» 29-летний Алексей, который имеет два паспорта, хотя на Украине запрещено двойное гражданство.

Сегодня жителям Крыма легально получить российский паспорт совсем не просто. 23-летняя Ирина переехала из Севастополя в Москву, где училась в МГУ. Завершив учебу, она вышла замуж за российского офицера и осталась жить в столице, после чего решила получить российское гражданство. На оформление всех документов у Ирины ушло больше года, при этом понадобилось несколько раз приезжать из Москвы в Крым.

Отметим, что Крымский полуостров – единственный регион Украины, где русские составляют подавляющее большинство. Если бы Виктор Ющенко был настоящим государственником, а не радикальным украинским националистом, его политическая сила никогда бы не стала заранее объявлять все население автономии потенциальными сепаратистами, как это происходит сегодня. Зато теперь жители Крыма воочию могут убедиться: ради того, чтобы затащить Украину в НАТО, «демократ» Ющенко не побрезгует даже откровенной ложью, пишет «Росбалт».

Поделиться.

Комментарии закрыты