Украинские школьники не будут изучать мировых классиков

0

Министерство образования Украины решило, что из школьной программы нужно убрать такие шедевры мировой литературы как Маленький Принц Антуана де Сент-Экзюпери и Фауста Иоганна Гете.

Их заменят писатели-современники второго эшелона.

Уже полсотни учителей столицы отправили письмо министру образования Дмитрию Табачнику, в котором высказали свое возмущение по поводу сомнительного нововведения.

Ученики 5-9 классов не будут читать Толстого, Достоевского, Экзюпери и Гете. Вместо этого им предлагают уже в пятом классе изучать стихи Марины Цветаевой и произведения фантастов Рэя Бредбери и Роберта Шекли.

Вместо этого шестиклассников познакомят с Гарри Поттером, семиклассники будут читать «Балладу о прокуренном вагоне» и Анну Гавальду, которая отличается написанием любовных романов.

А вот шекспировских Ромео и Джульетту оставили на 8-й класс — наряду с изучением священных книг человечества вроде Библии, Вед и Корана. Также восьмиклассникам предложат к прочтению «Чайку по имени Джонатан» Ричарда Баха и «Чужую боль» Сергея Лукьяненко (автор Ночного дозора).

В девятом классе ученики будут читать «Алхимика» Пауло Коэльо, а вот «Божественную комедию» Данте решили из школьной программы убрать.

Та же участь постигла и Гете — его «Фауст» из программы исчез, а на замену ему пришла пара поэзий.

Напомним, новые учебные планы для 5-9 классов были представлены Министерством образования в конце февраля 2012 года и должны быть поэтапно внедрены с 2013/2014 учебного года (в пятом классе) по 2017/2018 (в девятом).

По материалам: Facenews.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты